コネタ No.7244 について

2020年3月4日の薬膳ごはん。



◆春の養生ごはん◆
#玄米
#ミネストローネ
#牛肉のきのこ炒め
#ほうれん草のツナマヨ和え

3月に入りましたね(^ ^)
いよいよ春本番になってきます!
…が、まだ寒い日もありますので、
気の抜けないところです。
今回は、春に食べたいごはんをご紹介します★

春は、発散の季節。
からだは冬にたくさん栄養を蓄えて、
春が来ると溜め込んでいたものを
外へ発散するのです。
気も上へ上へとのぼり、
からだの外へ抜け出やすいので
気が不足しがち。

気を補うために、ごはん、牛肉、ツナ、ミネストローネにはじゃがいも、キャベツを使いました。

春は肝の季節。
気の巡りを司ったり、
血を蓄えたりする
肝が活発になります。
肝の働きがうまくいかないと、
気がうまく全身に巡らずイライラしたり
血を溜めておけずに
貧血状態になったりします。
そのために、肝を養うことが重要です。

今回は、にんじんやほうれん草を使い、
血を補うことで蔵血の働きをサポートする
ごはんにしてみました。
ミネストローネのトマトは酸味の野菜。酸味は肝に入りやすい味です!

春は変化が起きやすい季節です。
外からのストレスに耐えられるよう
からだをいい状態にしておきたいですね(^ ^)

さて、私ごとですが、
2020/2/28の16:10に3,598g、52cmの
大きな男の子を出産しました(o^^o)
2回目の出産ということもあり
スムーズなお産でした!
予定日を1週間超過していたので
そわそわさせてしまったかもしれませんね(^^;
無事に出産を終えることができ
安心しました。

生まれてきた赤ちゃんと付き添ってくれた夫、
長男を見てくれている義理の母、
出産をサポートしてくださった
病院の看護師さんや先生、
そして応援してくださっていたみなさん
たくさんの方々に
感謝の気持ちでいっぱいです。

産後はしばらく義理の母にお世話になります。
薬膳のごはんの紹介は、
しばらく経って落ち着いてから
再開しようと思っていますので、
少しお待ちくださいませ( ˘ω˘ )
よろしくお願いします★

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