コネタ No.2509 について

2017年10月3日の薬膳ごはん。



◆秋の実りパワーチャージごはん◆
・栗おこわ
・豆腐とネギの味噌汁
・とりつくねと大根の煮物

10月に入りました(^ ^)いかがお過ごしでしょうか?
今日は十五夜!!お月見団子でもつくろうかな??
秋も深まってきて、秋の食材が並ぶようになってきました!
昨日は頂いた立派な栗をおこわにしました(o^^o)
まんまるでツヤツヤな大きな栗!剥くのは大変だけど、やっぱり新鮮な旬のものは美味しいですね。
残った栗は甘露煮に。3〜4ヶ月ほど保存が効くようなので、お正月の栗きんとんに入れようかと考えています♪

栗は気を補ってくれる食材です。
消化器官のほか、腎も補い強化してくれるので、老化にも良い食材です。温性なので、晩秋にはちょうどいいです。
今回はうるち米ではなくもち米を使っておこわにしました。
うるち米は平性ですが、もち米は温性でより温めるちからが強いです。冷え性の方はもち米のほうがオススメです。

煮物にはとりつくね、大根、車麩が入っています。
鶏は気を補い、大根は気を下します。本当はこの組み合わせは、補った気を下してしまうので、薬膳的には意味がなくなってしまいます。
しかしながら大根×鶏の組み合わせは和食ではよく見られる組み合わせですね…
今回のものは反面教師にしてください!
ちなみに大根は消化不良に良く、特に穀類の食べ過ぎに効果があります。
なので、うどんやお蕎麦に大根おろしをそえるのは、非常に理に適っているのです。

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ここでお知らせです。
私ごとではありますが、この度新たな命を授かりました。つわりがあったり、食の偏りが見られたりしたため、日々の薬膳の更新が滞っておりました。
はじめての妊娠であり、不安もある為、しばらくは大事をとり、教室の開催はお休みすることに致しました。
無事元気な赤子さんを生むことができ、産後にしっかりと休息を取ったら、また教室を再開しようと考えています。
いつもいいね!を下さるみなさま、ありがとうございます。
つわりも落ち着き、食欲も妊娠前と同じくらいに戻りましたので、日々の薬膳は無理のない程度に続けて、薬膳の普及に努められたらと思います。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
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