コネタ No.2516 について

2017年12月5日の薬膳ごはん。



◆冬の薬膳ごはん◆
・松の実&黒豆ごはん
・ねぎと豆腐のお味噌汁
・鮭の塩焼き
・ブロッコリーときくらげのたまご炒め

12月に入りました(°▽°)クリスマス、年末年始と行事が盛りだくさんです!年賀状の準備や掃除に加えて、そろそろベビー用品も揃えていこうと思ってます(*´ω`*)
師走というだけあって、1ヶ月がすぐに過ぎてしまいそうですね。

冬に食べたい薬膳ごはんを作ってみました(^ ^)!
冬のキーワードは、腎、水、黒、寒などです。
腎を養うことで健康に繋がります。逆に腎が弱ることで腰痛や膝の痛み、ボケや白髪などの症状が出てきます。老化と深く関係のある臓腑です。冬は腎が弱りやすくなっているので、特に大事にして過ごすことが必要です。
腎を強化するためには黒い食材がおすすめです(o^^o)

今日は黒い食材を取り入れてみました。黒豆、きくらげです。このほかに、黒ごま、しいたけ、昆布、のりなどが挙げられます。積極的に取り入れるとよいでしょう!

また、からだの陰と陽は腎から生み出されます。陰と陽を補うことで腎の働きをサポートします。今回のメニューでは、鮭が陽を補う食材、松の実とたまごが陰を補う食材です。
ブロッコリーは、気を補う食材ですが、腎に入りやすいとされています。

冬は寒さも厳しく、体調を崩しやすい季節です。健康的な食事と規則正しい生活を心がけ、健やかに過ごせるようにしていくことが大切です(*´ω`*)

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