コネタ No.3264 について

2018年5月6日の薬膳ごはん。



◆食べすぎ調整ごはん◆
#キャベツと大根のやさしいスープ

みなさん今年のGWはどのようにお過ごしでしたでしょうか?私の今年のGWは近場で過ごす日が多かったように思います(^ ^)
息子くんの初節句もありました!
今回は、GWの不規則な食生活でお疲れ気味の胃腸を労わるごはんです!

スープに入っているのは、キャベツ、鶏肉、大根、押し麦、玉ねぎです。

キャベツと鶏肉は気を補う作用が強く、また同時に消化器官を養います。

大根は気を降ろしてくれるので、嘔吐や吐き気などの逆流するような症状に効果があります。また、消化不良にも効きますので、食べすぎた時には必須の食材!
今回はスープにしていますが、生食したほうが効果が高いです。サラダや大根おろしなどがおすすめです!

押麦(大麦)も大根と同じく消化を促し、胃をおだやかにします。余分な水分を排出してくれるので、食べ過ぎて胃に余分な水分が残っているときなどにも効果を期待できます。

玉ねぎは気の流れを促す食材。消化不良は気の流れも必要です。脾胃が消化したら、腸へ送る必要があります。そのときに気の流れが必要なのです。

飲み会で朝まで飲んで帰ってきた夫。胃の不調を訴えていました(´⊙ω⊙`)自業自得だ!と言いたいところですが、このスープを出しました( ´_ゝ`)
味もあっさりと仕上げているので、食べやすかったようです!
食べ過ぎてから治そうとするのではなく、食べ過ぎ、飲み過ぎないのが1番いいですね(^^;;

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