コネタ No.3874 について

2018年10月2日の薬膳ごはん。



◆胃腸に優しいごはん◆
#湯葉丼
#ねぎとお麩のおみそ汁

旅行では京都にも寄ったのですが、そのときに徳用湯葉を買ってきました\(^o^)/
錦市場の湯葉屋さんで、京都に住んでた時は時々行って湯葉を仕入れていました(^ ^)今思うと、手軽に安く湯葉や生麩を手に入れられる環境はとても良かったです!
このまえ千葉そごうの催事場で京都の物販展してたので寄りましたが、なんと出町ふたばの豆餅が売りに来るとのことでした( ゚д゚)!
この前行った時は場所的に寄れなったのと、京都駅の伊勢丹でも曜日が噛み合わず手に入らなかったのです(´-`)
がしかし、、整理券を配って販売するのが夕方で、その時間まではいなかったので豆餅は食べられませんでした(´;ω;`)
豆餅の消費期限その日中だから、朝京都で作ったものを急いで千葉まで運んでるってことかなー?すごいな〜。。
豆餅は買えなかったけど、持ち帰れないとようけのお豆腐や生麩、黒七味も売っていて、京都に散らばっているおいしいものたちが集まっていたので感動しました(o^^o)
またやってたらぜひいきたい!!

湯葉は消化器官に優しい食材で、脾胃をおだやかにしてくれます。疲労や食欲不振に効果があります。
熱を取る作用もあるので、冷やしたくない場合は身体を温める食材と一緒に食べると良いです。
今回はわさびとねぎを添えました(o^^o)
わさびは身体の内側から温めてくれて、殺菌効果や食欲増進効果があります。

湯葉というと、使い慣れない食材に思えますが、お湯で戻しておだしに醤油をたらして卵を加え、片栗粉でとろみをつければ簡単な丼のあんが完成します(^ ^)
おだしの香りがいい上品な丼です(^o^)

******************
おばんざい薬膳教室結musubi では、おうちでできる簡単な薬膳料理を学ぶ教室を開催しています(°▽°)
薬膳、中医学にご興味のある方は、ぜひ遊びにきてみてくださいね(^ ^)
11月のテーマは「免疫力を高める」です。立冬があり冬の始まりが告げられる11月。本格的な冬が訪れる前に、身体の免疫力を高めていきましょう(^ ^)
11月の教室の詳細、ご予約はこちらまで!

https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdo.com/201811-1/
ご参加お待ちしております(*´ω`*)
******************

#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #薬膳教室 #料理教室 #おうちごはん #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師 #晩ごはん #今日のごはん #クッキングラム #わさび #湯葉

このコネタについて
当サイトの運営へ送信いたします

必須

必須


必須

千葉みなと駅があるのは、千葉県○○市?


本サービスは256bitのSSL暗号化通信に対応しています。