コネタ No.7738 について

2020年7月28日の薬膳ごはん。



◆すいぞくかんごはん◆
#たこ飯
#大根と油揚げのおみそしる
#ちくわのチーズ焼き
#たこときゅうりの酢の物
#くらげときゅうりの中華和え
#オクラの浅漬け

先日、上の階に住む釣りが趣味のおじさんから
たこをいただきました(°▽°)
横浜のほうの海で獲れたんですって…!
たびたび大きなお魚をいただいていて、
釣りの腕前がすばらしいなぁと感心しております。
たこは生きてるままの状態だったので
若干ビビりました…!
おじさんに聞くと、そのまま冷凍したほうが
ぬめりが取れやすいとのこと。
たこには申し訳ないのですが、祈りながら冷凍庫へ。
そして今回のご飯に生まれ変わりました★

調理の時、長男くんが興奮しながら見ていました。
水族館でたこを見たばっかりだったので
「たこだ!たこだー!」と大興奮!
少しは食育になったかしら?

今日はたこ、くらげ、ちくわ(魚)を使って作ったら、
水族館がテーマのごはんになりました( ´ ▽ ` )

たこは血を補い、からだを気で満たしてくれる食材。
貧血気味だったり、息切れしやすかったり、
あとは産後の回復や母乳が出にくいときにもおすすめです。
寒性なので、冷え性のひとは火を通したり、しょうがを一緒に食べるといいです。
栄養学的にも、タウリンが豊富に含まれているたこは
元気が出ますね(^ ^)

くらげは痰、からだのヘドロを解消してくれます。
消化不良にも効果があります。
梅雨の時期の頭痛や関節の痛みにも。

この時期は和え物やサラダにきゅうりが大活躍!
今回も2品にきゅうりが登場!
きゅうりは余分な熱を取って、
からだの水分バランスを整えてくれます。
美肌効果もありますよ〜(^ ^)


スーパーでオクラの浅漬けが売っていたので
真似して作ってみたら美味しかったー★
オクラは消化によい野菜。
疲労が溜まっていたり、
食欲が落ちているときにいいです。
腸を潤して便通をよくする効果もあります。

☀︎日常日記☀︎
わたしはからだとこころ、頭のコンディションが
現れやすいのが、料理です。
料理が好きで、健康ヲタクだったので
薬膳の研究を続けて発信していますが
疲れていたり、気持ちに余裕がないと
作るのが億劫になる日もあります( ̄ー ̄)
産後すぐはそんな日も多かったように思います。
最近やっと余裕が出てきて、
あれ作りたい!これ作りたい!という気持ちが
沸くようになってきました。
からだの調子がいいんだな、
気持ちに余裕ができてきたんだな、と
把握するバロメーターに
なっていることがわかりました。
きっと、人それぞれバロメーターは違うものの
からだやこころの状態が現れるもの
があるのではないかなぁと思います。
あなたのバロメーターはなんですか?(^_^)

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