コネタ No.8538 について

2021年3月3日の薬膳ごはん。



◆イキイキごはん◆
#雑穀米
#ねぎたまスープ
#えびとブロッコリーのガーリック炒め
#小松菜の胡麻和え

母が夜に来たので、晩御飯をご馳走しました。
母に向けて「元気に若々しくいられるごはん」を作りましたよ(・ω・)/
母はもうすぐ誕生日で、今年からアラカン。。
早いものです。
いつまでも元気でニコニコいて欲しいものです。

元気の元は腎!
腎が良い状態であれば、髪の毛も黒々モッサモサ、
シワも少なく身体の痛みも生じない、
なんていう元気な状態です✦

逆に腎が弱ると、白髪が増えて、腰が曲がり
シワシワヨレヨレ尿モレモレ
記憶力も低下してボケてきてしまったり
膝や腰が痛いよー…なんていう状態に。
腎は生命力を司るので、とっても大事!
いつまでも若くいたい人は腎を大切にしていきましょう。
(特に人生100年時代なんて言われているので
健康寿命は特に重要になってきます…!!)

食材を細かくみていきましょう〜!
えびは腎の弱りが冷えに繋がっているタイプにおすすめです。
冷え性の人にはもってこいの食材。
ブロッコリーも腎に良くて、特に骨の弱りに効きます。
ブロッコリーの芯もしっかり食べましょうね✦
(筋骨にいいのは芯の部分だったりする)

小松菜は陰陽で言うと陰を補う食材。潤いです。
潤いがなくなると「枯れ」ますよね。
枯れると言うのは植物だけでなく、
動物にも当てはまり老化を意味します。
潤いってとっても大事。
小松菜は、潤いを補いつつ温めてくれる食材です。

日々の食事は未来の身体を作るなんて言われますね。
角度が1°ズレるだけで
全然違うところに辿り着くように
ちょっとずつの積み重ねが
大きな差になっていくな〜と感じます。
老化に効く食材を少しずつ取り入れながら
元気な未来にtake off!!
未来を見据えて今を整えていきましょう〜!

☀︎日常日記☀︎
お誕生日が2日違いの長男、次男、
先日、3歳と1歳にレベルアップしました(°▽°)
おめでと〜う!!
日曜日、合同バースデーパーティーをしました✦
楽しい1日でした(^ ^)

毎年子どもの誕生日は同じようなことを思うのですが…
ホント、怪我も病気もなく元気に育ってくれて
ありがたいな〜と思います( ´ ▽ ` )
1年が早くて、あんなにほにゃほにゃだった次男くんが
今やぷにぷにになってお部屋の中を歩き回ってる…!
長男くんの成長過程を見た分、
次男くんの成長はより早く感じる。。
そして3年も早かったな〜。
もちろん子供はかわいいしおもしろいし楽しいけど
大変なこと、辛いことも同じくらい多くて。
子育て向いてないやーって思いながら
悩みながら過ごすこと3年になるのですね…!

しかしながら、今までの自分が知らなかった世界を
たくさん見せてもらっている気がしています。
これからも本人たちはあたらしい世界を
たくさん見て感じて学ぶんだろうなと思いながらも
私も同じように新しい学びを
与えられるんだろうななんて思ったり。
また今とは違う大変さがあるだろうけれど、
これからも一緒に成長していきたい…!
私も2人に負けないように頑張ろうと思いました✦

*******************
2021年4月の薬膳講座
テーマは「慢性疲労」!
春は環境の変化が激しく、
疲れも溜まりやすい時期です。
今回は「疲労」について
深く掘り下げていきたいと思います。
今回は2ヶ月ぶりに会場での講座を開催します!

【薬膳講座〜慢性疲労〜】
2021/4/2(金) 10:00〜11:30
1.薬膳の基本〜からだ時間〜
2.季節の薬膳~春から夏へ〜
3.慢性疲労の改善&予防

会場参加→¥2,500
オンライン参加→¥2,000
※オンライン開催は、当日ご参加できなくても
開催後、動画を30日間公開しますので、
ご予定が合わないという場合でも
薬膳のお勉強ができます(^ ^)

薬膳を生活に取り入れたい方、ご興味ある方は、
プロフィールからHPをご覧くださいませ(^_^)
https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdofree.com/202104-1/
ご参加、お待ちしております!
*******************

#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #食養生 #薬膳教室 #料理教室 #おうちごはん #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師 #晩ごはん #今日のごはん #アンチエイジング #老化防止

このコネタについて
当サイトの運営へ送信いたします

必須

必須


必須

千葉みなと駅があるのは、千葉県○○市?


本サービスは256bitのSSL暗号化通信に対応しています。