コネタ No.8572 について

酒舗西浦の3分ドリンキング 島根・旭日酒造「十旭日 (じゅうじあさひ)」

西千葉の日本酒とワインのセレクトショップ・酒舗西浦さんの最&高なお酒ご紹介コーナー。
今回、ご紹介するのは…ジューシィだけどドライな舌触り「まげ」が入荷しました。

○十旭日 純米生原酒 まげなにごり /島根/出雲市 旭日酒造
 改良雄町70 R2BY 仕込み18号

〈以下、西浦さんのうまみレビュー〉
十旭日の生酒を飲んでいつも感じるのが、日本酒度ふた桁なのに辛さが目ただなくて、しっかりとした旨み
あ、今回のお酒は「まげなにごり =すごいにごり」というお酒です
噴き出すくらいシュワシュワの活性にごり というのが例年なんですが、今年の発泡は今現在は大人しめです
まだガスは溜まっていません
入荷して、セラー温度で発酵に弾みがつく様にして、プツッ…と気泡が上がるのを確認して冷蔵庫に入れたんですが
今の現状は、ガスが優しい分だけお酒の新鮮な風味を瑞々しく感じます
もぎたてのブドウの皮をかじったみたいなジューシィな香り
そこに新酒ならではの引き締まりのある酸とお米の旨み
最後にチリチリと感じるユニークな渋を舌の上に残してフェイドアウト
ジューシィさとお米の旨みから甘みを感じますが、日本酒度+11のドライな質感
数値が表す「糖分が少ないですよー」は口当たりの軽快さとキレの良さにつながっています
瓶の底に溜まったオリを混ぜ込むと、上記のジューシィさにほんのりとミルキィさが加わります
不思議なことに、上澄みよりもアッサリな味わいに
ハッキリとシュワシュワはまだありませんが、飲んでいると胃がチリチリと刺激されてお腹が空いてきます
餃子食べたいなぁ
数日更にセラー温度で静置して発泡具合をみようと思います
ご自宅で、同様に発酵の観察してみませんか?笑
美味しくて、とても面白いお酒です
是非ともお試しください!

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