コネタ No.2456 について

2017年6月20日の薬膳ごはん。



◆蒸し暑い日の献立◆
・玄米
・えのきと海苔のみそ汁
・とりと玉ねぎの陳皮煮
・ゴーヤとしらすの梅和え

今日は蒸し暑くて、夏の気配を感じました!海が近いので、潮の匂いもしましたよ〜(*´-`)
なので今日はからだの熱&余分な水を取るメニューにしました。

今日は陳皮(チンピ)を使いました。薬膳らしい食材が、ようやく登場です。陳皮はからだの気の巡りを良くしてくれる、漢方食材です。食材の中じゃけっこうな効能!みかんの皮を乾燥させたものなので、そんなに食べづらさを感じません。めちゃめちゃ美味しいです(o^^o)
玉ねぎも使っているので、陳皮×玉ねぎの理気コンボがからだに効きます!

ゴーヤはからだの熱を冷まします。昨日はゴーヤチャンプルーでしたが、今日は残りの半分を使って、和え物にしました。鰹節くんがいい仕事してくれてるので、苦味がうまみに変化しております!
それから、しらすはからだに溜まった余分な水を排出してくれます。しらすのうまみもゴーヤにマッチしますよ〜!

ごはん、とり、えのきは気を補い、脾胃(消化器官)を元気にしてくれます。

からだの余分な水は、気を巡らせることでからだから追い出して、脾胃を元気にさせてあげることで余分な水を溜めさせないようにしています。

ちなみに、ゴーヤのお皿は岡山城で友人と一緒に作ったお皿です。
練り梅は、福岡の太宰府天満宮でこうて来たものです。
そしておみそ汁ののりは、この前の土曜日に #道の駅保田小学校 でこうて来ました。
今日のごはんはおもひでがいっぱい詰まっております。

#料理教室千葉 #千葉 #岡山城で作ったお皿 #千葉の海苔 #ゴーヤ #陳皮
#理気 #美容ごはん #健康食 #おばんざい薬膳教室結 #太宰府天満宮で買った練り梅 #蒸し暑い日におすすめ #薬膳料理 #薬膳 #中医学

このコネタについて
当サイトの運営へ送信いたします

必須

必須


必須

千葉みなと駅があるのは、千葉県○○市?


本サービスは256bitのSSL暗号化通信に対応しています。