コネタ No.2463 について

2017年6月24日の晩ごはん。



◆海の幸ごはん◆
・ごはん
・しじみのみそ汁
・あさりの酒蒸し
・鯵の塩焼き
・鯵のなめろう
・春雨ときゅうりのサラダ
・新生姜の甘酢漬け

今日は、千葉の卸売市場の開放日だったので、夫と行ってきました!
行列ができていたので行ってみると、あさりとしじみのすくい取りをやるとのこと。すぐに列に並んで、腕まで使っていーっぱい取ってきました!
今が旬の鯵を買ったあと、市場のおじさんが鯵を安く売ってくれると言ったので、破格の安さで売ってくれました!ちょっと多いので、母に鯵としじみ、あさりをおすそ分けしてきました(o^^o)
ちなみにそのおじさんによると、しじみは砂抜きしたあと冷凍すると、保存も効くうえ、だしがよく出るそうなのです。早速冷凍しましたよ☻あと2回分あります(^-^)
しじみはじーっくり火を通すことで、だしがしっかりでます。
新鮮なお魚は、めちゃめちゃ美味しいです(o^^o)

というわけで、今日は海鮮てんこ盛りの晩ごはんです( ^ω^ )

夏の暑い時期の鯵ですが、実はからだを温める作用のあるお魚。胃を温めて食欲不振を緩和させる働きがあります。とくになめろうの材料である生姜とねぎを一緒に取ることで、食欲不振を改善させる力を強め、さらに中毒予防にもなります。
冷え性の人はからだを冷やしてしまうので、お刺身を食べるのはあまりよくないのですが、鯵なら温める食材なので、他のお魚に比べたら冷やす力が弱いので、冷え性の方がお刺身を食べる際は、鯵がおすすめです。鯵のほか、サーモンもよいです。

あさりは痰の症状を緩和させたり、喉の乾燥を防ぐ働きがあります。また、からだを冷やす効能もあります。
しじみはからだの熱を冷まし、解毒する働きを持ちます。からだの湿気も取るので、湿疹や水虫にも効果があります。肝が帰経になっているので、栄養学でも有名な通り、飲酒をする際にもいい食材です。

緑豆を使って作られた春雨ですが、解毒の作用があります。きゅうりと合わせることで、からだの熱を冷まし、余分な水分を排出させます。

美味しい晩ごはんでした♪市場を見ながら旬を感じていろんなお魚をみて、市場の人たちとコミュニケーションを取って、、すごく楽しかったです(o^^o)
そしてとれたてのお魚が美味しいごはんになってとても幸せを感じました!

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