コネタ No.2471 について

おみそしるのはなし。

今日は毎日食べたくなるおみそしるのおはなしです。
日本人には馴染みの深いおみそしる。
実はおみそしるは、古代の海と栄養成分が非常によく似ているそうです。

人間のからだは小宇宙と言われますが、太古の海はもっと塩分量が少なかったので体内塩分濃度もミネラルバランスもものすごくよく似ていたそうです。
この太古の海のバランスが体にとってはとても良くて、体でいうと健康な状態です。
そのため体を整える上で、みそ汁は是非とも毎日摂りたい一品です。具沢山みそ汁にすれば、栄養たっぷりになって一石二鳥です。

現代社会は減塩を促す動きが強いのですが、それは化学塩のせいだと言われています。化学塩を摂ることによって、体に不要なものが入り、おかしくしてしまう。
昔からの製法で作られた自然塩を正しく摂れば、きちんとからだの摂理にしたがって、バランスが保たれます。
使うべきお味噌にも注意が必要で、栄養成分表に、「大豆、麹、塩」などとシンプルな材料になっていることがポイントです。かつお粉末とか、アミノ酸とかって書いてあるものは、私は使いません。自然のものを頂くのが良いと考えています。もっと言うと、自分で1年かけて作ったお味噌が1番いいんですけどね!

現代は技術の発達もあって、お味噌やお醤油、お塩も昔ながらの製法に比べてかなりスピーディに作られると知りました。
経済的、社会的発展にはとても良いことなのですが、からだにはその分負荷がかかります。
素材には素材にあった時間をかけて作ることが必要なんだと感じます。

しかしながら、その社会の中で私たちは生きてゆかなければなりません。材料一つひとつの取捨選択にこだわっていきたいところです。

自分の価値観を基準に、選ぶもの、選ばないものをしっかりと把握していきたいものです。

と、言うわけで、自分の確かな目で選んだお味噌を使って、毎日おみそ汁を摂ることの大切さ、伝わったら嬉しいです。
私もたまにスープにしますがね。でもやっぱりおみそ汁は落ち着きます(*´ω`*)

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