コネタ No.2513 について

2017年11月7日の薬膳ごはん。



◆気と陰をおぎなう◆
・黒ソイのアクアパッツァ
・きのこのポットパイ

昨日は結婚記念日と誕生日ということで、ハレの日ごはんにしてみました(^ ^)でもあまりお腹が減っていなかったので、どっさりは作っていません。。

スーパーの魚売り場で出会った黒ソイという白身のお魚。どうやらメバルの仲間のようです。薬膳的な効能は記載がないのですが、白身魚は気を補う効用を持つものと水分代謝を促すものが多いので、そのあたりなのではないかと思っています。栄養学的な効能としては、代謝アップ、免疫力向上、体力回復などが挙げられています。
…ということはやっぱり気を補う系??
アクアパッツァにはぴったりで、身もふっくら仕上がり臭みもありませんでした(o^^o)

きのこのポットパイは牛乳と米粉で作りました。きのこと米粉は気を補ってくれます。牛乳とバターは陰を補う食材です。パイの中にもバターは使われているため、スープの方は香りづけ程度でバターの量はごく少量に抑えています。日本人は特に、脂質はそんなにたくさん必要ないと考えています(°▽°)毎日取る必要はないけれど、たまには摂っておくと乾燥防止にいい食材です。
サクサクのパイをつけるきのこのうまみがたっぷり凝縮されているスープ、とってもおいしかったです(^ ^)

#薬膳料理 #黒ソイ #アクアパッツァ #ハレの日 #きのこのポットパイ #晩ごはん #薬膳

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