コネタ No.2518 について

2017年12月19日の薬膳ごはん。



◆気と血を補うご飯◆
・レバニラ炒め
・じゃがいもとねぎのおみそ汁

先週に引き続き、血を補うごはんをメインにしました( ^ω^ )血を補うにはレバーが1番!
レバーは肝臓ですが、肝臓が悪い人は同じ部位のものを食べると効果があると東洋医学では考えます(°▽°)
肝は蔵血の臓器と言われていて、全身の血を貯めておく機能があります。肝が弱まると血をしっかりと貯めておけず、貧血になったりめまいがしたりなどの症状が出てしまうのです。

今回はレバニラ炒めには玉ねぎを、おみそ汁には長ねぎを使いました!
同じネギでも作用は異なります。
玉ねぎは気の流れを良くする作用が強いです。火を通すと脾を養う作用を持つとも言われています。
一方長ねぎは温性で体表の寒気を飛ばすちからがあります。風邪予防に効果があります。
イライラ、モヤモヤしているときには玉ねぎを、風邪気味だったり寒気を感じたら長ねぎを使うのがおススメです。

気と血は女性が不足しがちな要素です!そして元気の源になる要素でもあります(*´ω`*)冬は特に必要なので、食べ物から元気をいただきましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

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