コネタ No.2835 について

2018年3月21日の薬膳ごはん。



◆気を補うごはん◆
・豚肉とブロッコリーの洋風炒め
・新じゃがそぼろあん

気を補う食材を使ったおかずです。春になるといろんな野菜が出回り始めてちょっと嬉しくなります(о´∀`о)
ブロッコリーや新じゃがも春の代表的な野菜!季節の野菜は積極的に摂りたいですね(^_^)

豚肉とブロッコリーは腎に効く食材です。特に出産で腎を酷使した今の私にはぴったり(゚ω゚)たくさん出血があるため、血を補うものもおすすめです。
ブロッコリーときのこは気を補う食材なので、元気がない時にもぴったりです。

じゃがいもも気を補う食材のひとつです。一年中出回っていますが、春の時期の新じゃがは、皮を剥かずに食べるのが好きです(°▽°)

気が足りないと、体がだるい、疲れやすい、息切れがする、食欲がない、下痢気味、冷えが気になるなどの症状が出てきます。
健康なからだには気が不可欠で、日々補う必要があります。日本人の主食であるごはんは気を補う代表的な食材。でもパンは小麦でできていて、小麦は身体の熱を冷ます食材。健康のためにはパンよりもごはんのほうがいいのです(゚∀゚)

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