コネタ No.3149 について

2018年4月9日の薬膳ごはん。



◆ストレス対策ごはん◆
#ごはん
#わかめとえのきのおみそ汁
#三つ葉の卵とじ
#ほたてと小松菜の温サラダ
#スナップえんどうのごまマヨ和え
#玉ねぎサラダ

春休みが明けて、新しい生活が始まった方がたくさんいらっしゃると思います。春は変化が多い季節ということもあり、体にも精神的にも負担がかかりやすくなっているので、ケアが大切です(*´-`)
春は肝がダメージを受けやすい季節です。肝が弱まると気の流れが滞ってしまい、そうなるとストレスを流すことができずに溜まってしまうのです。また、肝の気が上がりすぎて炎上すると、イライラする原因となります。中医学的にも春にはストレスや怒りの感情に注意が必要な季節なのです。
そこで今回はストレスのケアになるごはんをご紹介します!

気の流れを良くする代表的な食材がたまねぎです。たまねぎは生で食べるのがおすすめ(^ ^)今の季節は新たまねぎが手に入るので、生で食べやすいですね!たまねぎの辛味を柔らげるのに、水にさらす方法がありますが、たまねぎの成分である硫化アリルは水に溶けやすいので、水にさらすと効果的に栄養を摂ることができなくなってしまいます。スライスしたら、しばらく広げて置いておきましょう!空気に触れさせておくことで辛味が柔らいでいきます。

えんどう豆も気の流れを良くしてくれます。今回はスナップえんどうをマヨネーズとごまで和えました。茹ですぎずにパリッとさせるのがポイントです(^_^)スナップえんどうの歯ごたえもストレス解消になるかも?

三つ葉などの香味野菜も気の流れを良くする働きがあります。春には積極的に摂りたいですね(o^^o)大葉やネギ、しょうが、みょうが、パクチーなどがありますよ〜(゚∀゚)

トマト、卵、ほたて、小松菜は高ぶった肝を落ち着かせてくれます。イライラに効果があるかもしれません(*´ω`*)

ストレスは気づかないうちにたまっていって、体の負担になります。疲れが溜まったかも…と感じた時は、夜は早めに就寝してしっかり睡眠をとることが大切です(゚ω゚)

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