コネタ No.3302 について

2018年5月14日の薬膳ごはん。



◆熱さましごはん◆
#コーンの炊き込みご飯
#ミネストローネ
#もりもりサラダ

5/5は立夏でした(°▽°)初夏、夏の始まりです!
今年は5月でもすでに暑い日が続いたり、逆に寒い日があったりと体調を崩しやすいので注意が必要です( ´_ゝ`)
立夏ということで、夏の暑い時期の食材を少しずつ取り入れています。

夏は赤い食べ物がおすすめです。赤い食べ物といえば、一番はじめに思い浮かぶのはトマト!本格的な暑さはまだ先なので、身体を冷やしすぎないことも大切です(^_^)

暖かくなってきたので、生野菜のサラダをよく食べます(^ ^)今回のサラダは、いろんなものを入れました。
レタス、きゅうり、枝豆、ゆで卵、ツナ、カニカマ。
レタスと枝豆は身体の水分代謝を整えてくれます。きゅうりは身体の余分な熱を冷まして、潤いを与えてくれます。卵は滋養によい食材。ツナ、カニカマは気を補う種類に入ります。

炊き込みご飯はコーンにしました。とうもろこしは身体の余分な水分を排出してくれます。温暖湿潤気候の日本にはおすすめの食材です。蒸し暑いときにとりたい食材ですね(o^^o)

#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #初夏 #スープ #おうちごはん #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師 #晩ごはん #今日のごはん

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