コネタ No.3803 について

2018年8月21日の薬膳ごはん。



◆夏の終わり、秋のはじまりごはん◆
#白ごはん
#えのきとお揚げのおみそ汁
#豚となすの胡麻味噌炒め
#きゅうりとツナのサラダ

秋の乾いた空気が感じられるようになってきました(^ ^)涼しい日が続いたと思えば残暑の厳しい日もまだまだありますね(^_^;)
今回は秋のはじまりが感じられる時期におすすめの献立をご紹介します!

秋に入りやすい邪気は「燥邪」です。
乾燥した空気は体に悪影響を及ぼすこともあります。
秋はからだを潤すことを中心に養生していくことが大切です。
豚と白ごまはからだに潤いを与えてくれます。これからの時期にぴったりです。

なすは残暑のからだのほてりを冷ましてくれます。秋の中頃になって肌寒くなってきたら、多く摂ることは控えて、火を通したり、温性のものと組み合わせて食べることで冷えるのを抑えることができます。
きゅうりとレタスもからだの熱を取ってくれる食材です。
残暑がある時期まではなす、きゅうり、レタスなどの夏野菜もおすすめの食材です(^ ^)

ごはん、えのき、ツナは気を補う食材です。補気食材は一年を通して摂るべき食材。秋は冬に向けてエネルギーを溜める時期です。ごはんはしっかり食べましょう!

秋は陰と陽のバランスが等しくなる時期で、早寝早起きが健康の秘訣です。陰は0時前に睡眠を取ることで補うことができ、早くに起きて陽気を動かすことでからだのバランスも整ってきます(^ ^)
夜更かし気味だった夏から、少しずつ秋の養生を始めていくとからだの調子もよくなりますよ(^_^)

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