コネタ No.3868 について

2018年9月14日の薬膳ごはん。



◆寒い日のごはん◆
#黒ごまごはん
#玉ねぎとお揚げのおみそ汁
#ピーマンの肉詰め
#さつまいもサラダ

朝晩が涼しくなってきました。身体が冷えてしまうと病気にかかりやすくなり、疼痛や肩こりなどの原因にもなります。身体が冷えていると感じたら、温める食材で対処していきましょう!

ピーマンは夏野菜のひとつですが、身体を温める食材です。冷えにはおすすめなので、これからの季節、積極的に摂りたい野菜です。
ピーマンの肉詰めにはねぎとしょうがをたっぷり入れました。ねぎ、しょうがなどの香味野菜は発汗を促し、寒気を飛ばしてくれます。秋から春先まで積極的に摂りたい食材のひとつです。

玉ねぎは気の流れを良くし、脾胃の調子を整えます。温性なので、身体を温めてくれます。

さつまいもは気を補う食材です。脾胃の働きを良くします。腸を潤し、便通を促す作用もあるので、便秘にもおすすめです。
さつまいものサラダには、かぼちゃの種と松の実を入れました。
かぼちゃの種は、脾の状態を整え、むくみを改善する働きがあります。
松の実は温性で陰を補う働きがあります。乾燥している場合によい食材。秋から冬にかけて乾燥するときにぴったりです。

さつまいもは低温でじっくり日を通すのがポイントです。甘みを十分に引き出すことができます!
今回は、電子レンジの200wで10分加熱しました。
甘みが強く感じられますので、ぜひお試しください(^ ^)
また、さらに冷えを感じる場合は、くるみを入れてください(o^^o)身体の陽を補い、温めてくれます!

季節の変わり目で、気温やお天気の変動が激しくなっていますね。身体も影響を受けやすくなっているので、しっかり養生していきましょう!

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