コネタ No.5980 について

2019年10月23日の薬膳ごはん。



◆秋の養生ごはん◆
#くるみハニーチーズイングリッシュマフィン

関東はしばらくずっと曇り空でしたが、今日はぴっかぴかのお天気です☀︎シーツやらマットやら、今日は5回も洗濯機を回しましたよ〜(°▽°)
秋は空気も乾燥しているので、洗濯物は乾きやすいですが、お肌にはダメージが大きいので注意です!保湿をしっかりしていきましょう★
というわけで、今回はそんな乾燥する秋にぴったりのメニューのご紹介です!

イングリッシュマフィンにチーズ、くるみを乗せて焼き、仕上げにはちみつをかけました(°▽°)
とっても美味しいですよ〜!
そして美味しいだけじゃない!秋に弱くなる呼吸器官、肺、大腸の養生にもなるんです。

くるみはからだの陽を補い、腎を養います。肺腎に効くので、咳や喘息にもよい食材です。
また、腸に潤いを与えてくれるので、便秘にも効きます。秋の時期に便秘になったり、乾燥肌の人が便秘で悩んでいたり、あとは高齢者や虚弱体質の方、病後や妊娠中・産後の方の便秘には効果覿面です(°▽°)

チーズも実はこの時期にぴったりの食材。体に潤いを与えて肺によい効果があります。くるみと同じく乾燥性の便秘によいです。

はちみつは漢方薬にも用いられるほど効果のある食材!消化器官の疲れや胃が痛いときに緩和してくれます。
くるみやチーズと同様、肺を潤してくれる効果もあります。風邪で喉が痛いとき、はちみつのど飴なんかを舐めたりしますが、中医学的にも理にかなったことなのです。
また、空咳や口がやけに乾くなどといった、乾燥の症状にはチーズとはちみつのコンボがおすすめです。

今回は軽めのごはんをご紹介しました。
私はごはん派でパンは滅多に食べませんが、ときどきこうして食べることもあります(^ ^)
注意したいのは、パンは涼性なので、からだを冷やしやすいという点です。
今回はくるみが温性なので、小麦の涼性を緩和してくれています。そのほか、シナモントーストや胡椒とピーマンを組み合わせてピザトーストなど、パンはバランスを取って召し上がるといいかと思います(^_^)

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次回の薬膳教室は11月!
テーマは「免疫力を高める」。立冬があり、空気も冷たくなる11月。体調を崩す方が増える時期でもあります。
中医学的にも免疫力が落ちやすい時期でもあります。その理由や免疫力を高める方法、養生法についてお話します!
アレルギー疾患や喘息をお持ちの方、花粉症の方、免疫性疾患がある方、季節の変わり目に体調を崩しやすい方にはヒントになる回になっております。

お待ちしております!
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