コネタ No.6282 について

2019年11月12日の薬膳ごはん。



◆ハレの日ごはん◆
#ハンバーグプレート
#ライス
#ミネストローネ

先日、誕生日&結婚記念日でした(°▽°)!
というわけで、今回はハレの日のごはんです!

ハレの日のごはんって、だいたい脂質が多いです(^_^;)脂質が多い食事は昔は贅沢品で、そんなに多くは摂りませんでした。ですから現代においても脂質はあまり多くは必要ないのですが、油っこいものってすごく多いですよね(´・ω・)気をつけなければなりませんね。
しかしながら、ある程度の脂質は必要で、薬膳的には身体を温めたり、肌や粘膜を潤したりします。
摂りすぎも不足も良くないので、やっぱり中庸が大事ですね。

11/8は立冬でしたね。冬の始まりです。まだ本格的な寒さはこれからですが、少しずつ冬を迎える準備をしていきたい頃です。

ハンバーグは牛肉と豚肉の合挽肉を使っています。豚肉は陰を補い、牛肉は気を補います。冬の養生には相性のいいおかずですね(^ ^)

スープには具沢山のミネストローネを!
冬は栄養を蓄える季節ですので、ミネストローネのような具沢山、栄養たっぷりスープはからだも温めますしおすすめです。
他には豚汁とか鍋とか、あとはシチューも冬に食べたくなるごはんはやはり冬のからだに合っています。
ミネストローネには、キャベツ、じゃがいも、鶏肉、たまねぎ、大豆の代わりに黒豆を、あとは大麦も入れました。
キャベツとじゃがいも、鶏肉は気を補い、たまねぎは脾胃を養うのにおすすめ。
トマトはからだを冷やす食材ですが、スープにするので涼性が緩和されます。
冬は黒い食材が良いので、今回は黒豆を加えました(^ ^)大麦は消化不良に良く、脾胃をおだやかにします。

脂質が多いおかずのときは、野菜もたっぷりとることに気をつけています。バランスをとりつつ、お祝いのごはんを美味しくいただくことはからだにもいいことだと思います(o^^o)

夫が帰りに花束を買って来てくれました〜(°▽°)
お花はやっぱりいいですね。お部屋が華やかになります。またひとつ歳をとりました。すてきな年齢の重ね方をしていきたいものです。

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次回の薬膳教室は12月!
テーマは「冷え対策」。本格的に寒くなる12月は悩ましい冷えに対する考え方をお話ししていきます。
冬の自然界がどのように変化していき、からだに影響を与えるのか、解説します。
冷え性の方、冬場に体調を崩しやすい方、老化防止に興味がある方にとってもおすすめの回です(^ ^)
12月の教室の詳細、ご予約はこちらまで!
https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdo.com/201912-1

お待ちしております!
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