コネタ No.6887 について

2020年1月22日の薬膳ごはん。



◆あたためごはん◆
#中華風粥
#金針菜のきんぴら

今日はいきなり寒くなりましたね(>_<)
しばらく暖冬の恩恵を受けていたので、余計に寒く感じます(´⊙ω⊙`)
中国の肺炎も怖いですが、風邪をひかないようにしたいですね…!
というわけで、今日は寒さの厳しい今週に食べたいごはん!あたためごはんです★

今回は、薬膳っぽいごはんです。
お粥はとってもからだにいいです。
栄養の吸収率が良い!消化にも良い!からだも潤う!
食べ過ぎたあとにも、アンチエイジングにもおすすめです(o^^o)
今日のおかゆは、棗、枸杞の実、ねぎ、しょうが、高菜、鶏ハムをトッピング!

棗は気血を補い、からだを温める働きがあるので、冬にはおすすめ!美容にもとってもいいんです(^o^)

枸杞の実潤いを与えます。老化防止にいいですよ〜!
ねぎやしょうがは、からだの外側部分を温めてくれます。風邪予防にはぴったりの食材です。

鶏肉は気を補う代表的な食材のひとつ。
気が不足すると、からだを温める力も落ちるので、冬は特に気を補うことが必要になります。
うちでは鶏ハムを多めに作って、常備菜としてストックしているので、お粥の時は便利です(°▽°)

お米と一緒におもちも入れたおかゆにしてみました。
もち米は温性なので、ごはんよりもあたためる力が強いのです★
寒さが厳しい時は、お餅を使った料理とか、おこわとかがおすすめですよ〜(^o^)

金針菜は水分代謝を改善する食材。
からだに水が溜まっていると冷えますので、むくみが気になって冷え性という方にはぴったりです。
鉄分が豊富なので、血を補う役割も兼ねると言われています。

じつは今日は夫のお誕生日なのです!!
おめでとーう★
またひとつ歳をとりましたね〜!
でも今繁忙期で激務なので、お祝いは週末にやる予定です(о´∀`о)ちなみにハンバーグ!笑
いつもリクエストはハンバーグだよーーー!
しかしながら、お仕事は本当に大変です…!!
感謝の気持ちを込めてお祝いしたいと思います\( ˆoˆ )/

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