コネタ No.7654 について

2020年7月1日の薬膳ごはん。



◆Japanese Summerごはん◆
#とうもろこしごはん
#豚肉と冬瓜のスープ
#きゅうりと豆腐の香味野菜和え

なんとなく英語で…!笑
今日から7月ですが、
まだまだ梅雨空は続きそうですね。
今日は、蒸し暑い日本の夏におすすめのごはんです!

旬のとうもろこしは、
水分代謝を改善するにはとってもよい食材。
今回は、新鮮なとうもろこしが手に入ったので、
とうもろこしごはんにしました。
身を取ってごはんにいれ、芯も一緒に炊くことで、
香りや甘みがたっぷり入ります(^ ^)
炊き上がったら、芯のまわりについてるとうもろこしの残骸を食べるのが、またおいしいんですよね〜。

夏バテ予防におすすめしたい、冬瓜のスープ。
夏に向いているお肉は、鶏肉や牛肉よりも豚肉!
潤いを与えつつ、カラダを滋養してくれます。
冬瓜はとうもろこしと同じく、水分代謝によい食材。
蒸し暑い日本の夏には欠かせないですね!

和え物は、きゅうりとお豆腐を使って。
このふたつは余分な熱を取ってくれます。
そこへみょうがと大葉を刻んでいれました。
みょうがと大葉は、香りで湿気を飛ばしたり、
きゅうりとお豆腐が涼性で、冷やす力が強いので、
それを緩和してくれます。

雨の日が続いて、体調を崩していませんか?
私は昨日から頭痛がしていました…!
梅雨の時期の風邪って、梅雨空みたいに
どよーんと重たーい感じが特徴なんですよね。
だから、ずーんとした頭痛がしたり、
カラダが重だるかったり、症状が長引いたり。
そんなときは、香味野菜が大活躍。
今日の和え物なんかはぴったり。
お味噌汁にねぎやしょうがを入れるのもいいですね。
漢方薬ならおきまりの葛根湯が効きますよ。
私の頭痛も、早めの対処ですぐに落ち着きました✦
異変に気付いたら、すぐにアクション取ることが
養生のポイントです(^-^)
予防には、やっぱりたっぷり寝ることが1番!

体調が悪くなると、幸せを感じるには
健康なカラダが1番大切だなと感じられます( ˘ω˘ )
私が薬膳を伝えていきたいと思っている、
1番根底にある想いでもあります。
陰があるから陽が際立つ。

そしてプラスのことに気づくためには
マイナスなことも必要だったりします。
マイナスなできごとも、
いくらでもプラスに変えていける。
考え方次第だと、最近よく思います。

この世界を作ってるのは自分であって、
すべてのできごとは、ただただ、「ある」だけ。
自分のメガネでいい、わるいを判断してる。
幸せのアンテナを磨くことができるのも自分。
今週もみなさんがたくさん幸せを
感じられますように( ˘ω˘ )

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