コネタ No.7793 について

2020年8月19日の薬膳ごはん。



◆熱中症予防ごはん◆
#もち麦ごはん
#なすと小松菜のみそ汁
#ゴーヤチャンプルー
#いんげんの胡麻和え

毎日暑いですね( ;´Д`)
夏バテしていませんか?
今日は暑いこの時期にぴったりなごはんを
ご紹介します★

毎年夏に必ず一回はアップするゴーヤチャンプルー。
今年はまだでした(°▽°)
もうすでに4、5回は食べているのですが、
薬膳ごはんにはアップしていなかった…!
最近ゴーヤを作りながら気づいたんですが
ゴーヤとにんにくって相性いい…!?
最近、ゴーヤチャンプルーにおろしにんにくを
入れているんですが、おいしーい( ◠‿◠ )
沖縄ってにんにく食べる人が多いらしく
元気なお年寄りも多いみたい!
(ずっと前にテレビで見た記憶が…。)
沖縄のゴーヤチャンプルーにはにんにくも
入っているのかな?

ゴーヤは夏の野菜らしく、
からだの余分な熱を取ってくれます!
寒性で、苦味。
まさにからだのほてりを緩和する野菜!
私は苦すぎるのはあまり好きじゃないので
塩をまぶして水気を絞ってから使います。
絞った水気に苦味が入っているので、
苦味の調整ができますよ✦
とは言っても暑いから
少し苦味が欲しいので(ワガママ!)
少し厚めに切りました。
(梅雨のそこまで暑くない時期は、薄めにしてた)

なすは涼性で、血の流れをよくする野菜。
血の質の改善に働いてくれます。
夏は汗をいっぱいかくので
血がドロドロしがちですよね。
水分を取るのはもちろん必要ですが
熱をとって血の質も改善してくれるなすも
暑い時期はおすすめです。

いんげんは気を補う野菜。
特に腎の気を補ってくれるので元気が出ます(^ ^)
白ごまは寒性なので熱を取るのにいいですよ。
陰を補う働きがあります。

☀︎日常日記☀︎
先日、ホームセンターで出会ったオリーブを
連れて帰ってきました(°▽°)
オリーブはいろんな種類があるのですが、
ギリシャ産のコロネイキという品種を選びました。
真夏の暑い時期に植えてしまったけど大丈夫かな?
家の中には、6年育てているガジュマルと
2年くらいのウンベラータがいます。
ウンベラータはこの前一気に3枚くらい
葉っぱがにょきにょき出たのが嬉しかった!
オリーブも長く元気に育ってくれるといいな(o^^o)
しっかり水やりしよう。

#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #食養生 #薬膳教室 #料理教室 #おうちごはん #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師 #晩ごはん #今日のごはん #ゴーヤ #暑い日には

このコネタについて
当サイトの運営へ送信いたします

必須

必須


必須

千葉みなと駅があるのは、千葉県○○市?


本サービスは256bitのSSL暗号化通信に対応しています。