コネタ No.8519 について

2021年2月24日の薬膳ごはん。



◆食べ過ぎ後のごはん◆
#白菜とおあげとえのきのおみそ汁

先日、お昼にちょっと食べすぎて
お腹の調子が微妙な感じになったので
こちらのおみそ汁をたっぷりいただきました。

白菜は食べすぎた時にはぴったりの食材!
食べすぎると胃に熱を持つのですが
白菜は熱をとってくれてさらに滞りを解消し
便通をよくしてくれます。

えのきは痰湿(体内のヘドロ)を除去してくれて
解毒・便通をよくする働きがあるので
食べすぎた時、ダイエット中にはもってこい!

少しですが、「かじめ」というめかぶのような
海藻も入れました。
かじめは食物繊維豊富で
高血圧や糖尿病なんかにいいなんて言われています。
薬膳的には海藻なので
痰湿を取り除く効果があります。

食べすぎたら
ただひたすらに「流すこと」を考える!
特に痰湿がからだに定着すると脂肪になる!
食べ過ぎた時に増える体重の増加は水分であり
その水分を溜めたままにしてると痰湿になる。
痰湿をまたまたそのままにしとけば脂肪になる!
流れる水であるうちに流しておくのが
太らないポイント!
…と、私は考えております。
どんどん流していきましょう!

☀︎日常日記☀︎
温かい日が増えてきましたね。
しかしながら、我が家のオチビーズは
2人ともあおっぱな垂らしております。
鼻水が出たら拭いてあげるけど
拭いても拭いても出てくる…!
鼻吸い器で吸ってあげるけど、すぐに垂れてくる!
どうなってるんや〜〜〜!
しかも傾きを誤って鼻水が逆流してきた(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ぎょえぇぇぇぇえ〜!!
あのドロリとした大量の鼻水が、
口の中に入ってきたんすよ。。
我が子のものとは言えどももう気持ち悪くて…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
あの感触、未だに舌に残ってる…。。
鼻吸い器、もうやりたくないよ〜(;_;)
…という、どうでもいい近況報告でした。
私もうつされないように気をつけなくては。
みなさんも三寒四温の時期、
気候変動による体調不良にはお気をつけください!

*******************
2021年3月の薬膳講座
テーマは「花粉症対策」!
2月ごろになると始まり
3月にピークを迎える花粉症。
どういう体質がなりやすいのか?
どうすれば軽くなるのか?
などなど、花粉症について深めていきます。
アレルギーや免疫性疾患にも通づるお話です。

【薬膳講座〜花粉症対策〜】
2021/3/5(金) 10:00〜11:30
1.薬膳の基本〜気血水〜
2.季節の薬膳~春の環境と身体の変化〜
3.花粉症対策

3月の講座は緊急事態宣言を受け、
オンライン講座のみの開催となります。

オンライン参加→¥2,000
※当日ご参加できなくても開催後、
動画を30日間公開しますので、
ご予定が合わないという場合でも
薬膳のお勉強ができます(^ ^)

千葉市在住・在勤・在学の方は
お得に講座にご参加いただける
「千葉市習いごと応援キャンペーン」の
対象講座です!2月中のお申し込みまでが対象です。
詳しくは、HPをご覧くださいませ(^^)

薬膳を生活に取り入れたい方、ご興味ある方は、
プロフィールからHPをご覧くださいませ(^_^)
https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdofree.com/202103-1/
ご参加、お待ちしております!
*******************

#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #食養生 #薬膳教室 #料理教室 #おうちごはん #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師 #晩ごはん #今日のごはん #ダイエット #食べすぎたあとのごはん #痩せぐせ

このコネタについて
当サイトの運営へ送信いたします

必須

必須


必須

千葉みなと駅があるのは、千葉県○○市?


本サービスは256bitのSSL暗号化通信に対応しています。