コネタ No.2464 について

2017年6月25日の薬膳ごはん。



◆からだを潤す◆
・ごはん
・牡蠣だし人参スープ
・豚のもやし炒め
・ホヤのバター炒め
・新生姜

今日はからだが熱っぽかったので、内熱をとるために滋陰(陰を補う)のごはんにしました。
日曜日なので夫がごはんの支度を手伝ってくれました〜!2人でやると早いっ!(*゚∀゚*)

豚肉は陰を補う働きがあり、そこに熱を冷ますもやしを加えました。味付けにオイスターソースを使うことで、さらに陰を補う力を高めています。

昨日市場で買ってきたホヤ!バターも豚肉と同じ仲間で陰を補います。ホヤは、いろいろと調べてみましたが、分類の記載を見つけることはできませんでした。。ただ、海のものなので、滋陰に属すんじゃないかとみています。

スープは、前に岡山で買ってきた牡蠣だしを使って人参スープにしました!
牡蠣は陰と血を補う働きがあります。また、熱を冷まして解毒をする働きがあります。美肌効果もありますよ(^ ^)
人参は血を補う野菜です。目が乾燥したり、かすみ目、視力の低下によいです。

海産物を食べる時には生姜やねぎなどの薬味を添えるのがおすすめ!今回の新生姜は、家で甘酢漬けを作りました!辛味が効きます〜〜!さっぱり美味しいです( ´ ▽ ` )

今日もおいしいごはん食べられて幸せでした☻
#薬膳 #薬膳料理 #薬膳料理教室 #おばんざい薬膳教室結 #瀬戸内庵のだし #にんじんスープ #きょうのごはん #ほや #料理教室千葉

このコネタについて
当サイトの運営へ送信いたします

必須

必須


必須

千葉みなと駅があるのは、千葉県○○市?


本サービスは256bitのSSL暗号化通信に対応しています。