コネタ No.2473 について

2017年7月2日の薬膳ごはん。



◆元気チャージごはん◆
・ツナとしめじの炊き込みご飯
・チキンキャベツスープ
・きゅうりとトマトのサラダ
・新生姜の甘酢漬け
・夫のおつまみの枝豆

気を補うものばかりをいただきました〜(*´ω`*)ごはん、しめじ、ツナ、キャベツ、鶏…
キャベツは野菜の中では珍しい気を補う食材。からだを温めるか冷やすかどちらに傾けるかというと、傾けない食材なので(平性)、一年中とっても問題なしの万能なお野菜!
お腹を整える役割もあります。
暑くなってきたので夏バテしないように気を補うのが大事です(゚ω゚)

からだの熱を取るために、今日も熱冷ましのサラダ!トマト&きゅうりをいただきました!

夫はいつもビール!ビールには枝豆!薬膳的にも、摂りすぎる水分を排出させる働きがあるのでとっても良いです。塩気があるのもよくて、水分代謝を司る腎に効きます。

このキャベツと鶏ひき肉のスープ、時々めちゃくちゃ食べたくなるのです。鶏ひき肉をお酒ちょっとを加えて炒めて、キャベツを加えて少し炒めたら味付け。味付けは醤油とみりん少々。水を加えてグツグツしたら、お塩も入れて、塩胡椒で味を整える。最後に片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
このシンプルな美味しさがたまらんのです。鶏からダシが出てるので、スープの素なしでも十分おいしいです。
水に一晩浸したはと麦を入れて一緒に煮込めば、湿気対策のごはんになります(*´ω`*)

今日もおいしいごはんで幸せでした(^ ^)♪
#料理教室 #薬膳 #今日のごはん #国際薬膳師 #パワーチャージごはん #薬膳料理教室 #キャベツと鶏のスープ
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