コネタ No.2512 について
2017年10月31日の薬膳ごはん。
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◆気と陰をおぎなう◆
・かぼちゃグラタン
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11月に入り、木々も赤や黄色に色づいて綺麗な季節になりました!昨日はハロウィンということで、かぼちゃグラタンを作りました(^ ^)
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かぼちゃは冬にとってもおすすめの野菜です。冬至の日にもかぼちゃを食べる慣習がありますが、理にかなっていると感じます。かぼちゃは気を補ってくれる野菜です。性質は温性なので、体を温める力があります。
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ベシャメルソースは牛乳と米粉で作りました。米粉も気を補ってくれます。牛乳は陰を補う食材で、体のほてりを感じる時におすすめです。冬は陽を補って身体の熱を作り出すことが大事ですが、同じように身体を滋養することも大切です。滋養するには陰の力が重要です。グラタンは冬にぴったりのお料理ですね(*´ω`*)
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#薬膳料理 #薬膳ごはん #ハロウィン #かぼちゃ #かぼちゃグラタン #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師
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◆気と陰をおぎなう◆
・かぼちゃグラタン
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11月に入り、木々も赤や黄色に色づいて綺麗な季節になりました!昨日はハロウィンということで、かぼちゃグラタンを作りました(^ ^)
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かぼちゃは冬にとってもおすすめの野菜です。冬至の日にもかぼちゃを食べる慣習がありますが、理にかなっていると感じます。かぼちゃは気を補ってくれる野菜です。性質は温性なので、体を温める力があります。
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ベシャメルソースは牛乳と米粉で作りました。米粉も気を補ってくれます。牛乳は陰を補う食材で、体のほてりを感じる時におすすめです。冬は陽を補って身体の熱を作り出すことが大事ですが、同じように身体を滋養することも大切です。滋養するには陰の力が重要です。グラタンは冬にぴったりのお料理ですね(*´ω`*)
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