コネタ No.2591 について
2017年12月24日の薬膳ごはん。
・
・
・
◆クリスマスディナー◆
・ほうれん草とひき肉のピザ
・鶏むね肉の塩麹漬けグリル
・温野菜
・
今年はクリスマスイヴが日曜日でしたね!夫と二人で家でクリスマスディナーを作って食べました(o^^o)
妊娠中につき食事管理がちょいちょい入ったクリスマスディナーです!
・
ピザ生地からピザを作りました!生地は、強力粉に全粒粉を混ぜ、薄力粉の代わりに米粉を使用しました。
小麦を抑えてはいるものの、やっぱり小麦の量は多いですね(^_^;)小麦は体を冷やすので、冬は避けた方がいい食材です!
具材はほうれん草と合挽肉を炒めてのせました(*´-`)ほうれん草は血を補い、牛肉は気を補います。牛肉は温性なので寒い冬にはいいですね。
・
鶏むね肉を塩麹に一晩漬けてから、グリルにしてみました(゚ω゚)漬けていたのとじっくり火を通したことで、パサパサ感はだいぶ抑えられて美味しかったです(^ ^)
鶏肉は、平性で気を補う食材です。気を補う食材はは一年中取ることが健康の秘訣!
食材の中でも、気を補う食材は1番多いのです。それだけ体には気が必要ということですね(゚ω゚)
・
写真にはのせていないのですが、温野菜もたっぷりと。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリーをいただきました。これらの野菜は、野菜の中でも体を冷やさない部類に入るので、寒い冬にはおススメです(^ ^)
・
いよいよ今年が終わろうとしていますね!
今年も一年ありがとうございました(°▽°)
来年も引き続き更新を続けてまいりたいと思います。おばんざい薬膳教室結をどうぞよろしくお願いいたします(o^^o)
みなさま、良いお年をお迎えくださいませ!
・
#薬膳ごはん #クリスマスディナー #晩ごはん #ピザ #全粒粉 #クリスマス #今年もありがとうございました #christmas2017 #おばんざい薬膳教室結 #来年は教室再開します #国際薬膳師
・
・
・
◆クリスマスディナー◆
・ほうれん草とひき肉のピザ
・鶏むね肉の塩麹漬けグリル
・温野菜
・
今年はクリスマスイヴが日曜日でしたね!夫と二人で家でクリスマスディナーを作って食べました(o^^o)
妊娠中につき食事管理がちょいちょい入ったクリスマスディナーです!
・
ピザ生地からピザを作りました!生地は、強力粉に全粒粉を混ぜ、薄力粉の代わりに米粉を使用しました。
小麦を抑えてはいるものの、やっぱり小麦の量は多いですね(^_^;)小麦は体を冷やすので、冬は避けた方がいい食材です!
具材はほうれん草と合挽肉を炒めてのせました(*´-`)ほうれん草は血を補い、牛肉は気を補います。牛肉は温性なので寒い冬にはいいですね。
・
鶏むね肉を塩麹に一晩漬けてから、グリルにしてみました(゚ω゚)漬けていたのとじっくり火を通したことで、パサパサ感はだいぶ抑えられて美味しかったです(^ ^)
鶏肉は、平性で気を補う食材です。気を補う食材はは一年中取ることが健康の秘訣!
食材の中でも、気を補う食材は1番多いのです。それだけ体には気が必要ということですね(゚ω゚)
・
写真にはのせていないのですが、温野菜もたっぷりと。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリーをいただきました。これらの野菜は、野菜の中でも体を冷やさない部類に入るので、寒い冬にはおススメです(^ ^)
・
いよいよ今年が終わろうとしていますね!
今年も一年ありがとうございました(°▽°)
来年も引き続き更新を続けてまいりたいと思います。おばんざい薬膳教室結をどうぞよろしくお願いいたします(o^^o)
みなさま、良いお年をお迎えくださいませ!
・
#薬膳ごはん #クリスマスディナー #晩ごはん #ピザ #全粒粉 #クリスマス #今年もありがとうございました #christmas2017 #おばんざい薬膳教室結 #来年は教室再開します #国際薬膳師