コネタ No.2616 について
2018年1月1日の薬膳ごはん。
・
・
・
◆おせち料理◆
・海老のうま煮
・伊達巻き
・栗きんとん
・黒豆煮
・田作り
・なます
・はすの酢漬け
・叩きごぼう
・紅白蒲鉾
・筑前煮
・鶏ハム
・昆布巻き
・
新年あけましておめでとうございます!
2018年が始まりましたね(゚ω゚)
今年は大晦日に母と一緒におせち料理を作りました(^ ^)
やっぱりふたりでやると早いです!!
おせち料理は一つひとつに意味があって、なんともめでたいお料理ですね!薬膳的にこの時期におすすめなのもたくさん入っています!
・
海老は体の中の陽を補ってくれます。陽は体の中の太陽のような存在。冬は寒く自然界でも陽が減っている時期なので、食べ物で補うのがおすすめです(^ ^)
・
黒豆は腎に効果がある食材で、腎が弱りやすい冬にはおすすめ!水分代謝を促してくれるので、むくみにも効果があります(°▽°)
・
栗とサツマイモでできた栗きんとんは、気を補ってくれる食材です。疲れているときにもおすすめです!ただし食べ過ぎには注意です!
・
蓮根は血の中の塊をなくしてくれる食材です。血瘀気味の人にぴったりです!
蓮根となますは酢が使われていますが、酢は血流をよくする働きがあります。
・
食べ過ぎてしまいがちなお正月ですが、特におせち料理は塩分、糖分がたくさん使われているので、食べ過ぎに気をつけることが大事です(o^^o)
今年は教室をまた少しずつ再開できるよう、計画中です(°▽°)今年もどうぞよろしくお願い致します(^ ^)
・
#おせち料理 #お正月 #薬膳ごはん #薬膳 #今年もよろしくお願いします #おばんざい薬膳教室結
・
・
・
◆おせち料理◆
・海老のうま煮
・伊達巻き
・栗きんとん
・黒豆煮
・田作り
・なます
・はすの酢漬け
・叩きごぼう
・紅白蒲鉾
・筑前煮
・鶏ハム
・昆布巻き
・
新年あけましておめでとうございます!
2018年が始まりましたね(゚ω゚)
今年は大晦日に母と一緒におせち料理を作りました(^ ^)
やっぱりふたりでやると早いです!!
おせち料理は一つひとつに意味があって、なんともめでたいお料理ですね!薬膳的にこの時期におすすめなのもたくさん入っています!
・
海老は体の中の陽を補ってくれます。陽は体の中の太陽のような存在。冬は寒く自然界でも陽が減っている時期なので、食べ物で補うのがおすすめです(^ ^)
・
黒豆は腎に効果がある食材で、腎が弱りやすい冬にはおすすめ!水分代謝を促してくれるので、むくみにも効果があります(°▽°)
・
栗とサツマイモでできた栗きんとんは、気を補ってくれる食材です。疲れているときにもおすすめです!ただし食べ過ぎには注意です!
・
蓮根は血の中の塊をなくしてくれる食材です。血瘀気味の人にぴったりです!
蓮根となますは酢が使われていますが、酢は血流をよくする働きがあります。
・
食べ過ぎてしまいがちなお正月ですが、特におせち料理は塩分、糖分がたくさん使われているので、食べ過ぎに気をつけることが大事です(o^^o)
今年は教室をまた少しずつ再開できるよう、計画中です(°▽°)今年もどうぞよろしくお願い致します(^ ^)
・
#おせち料理 #お正月 #薬膳ごはん #薬膳 #今年もよろしくお願いします #おばんざい薬膳教室結