コネタ No.2719 について

2018年1月22日の薬膳ごはん。



◆ごちそうごはん◆
・ごはん
・ハンバーグステーキ
・ポテトのグリル
・オニオンスープ
・タルト

夫の誕生日でしたので、リクエストにお応えしてハンバーグを作りました(o^^o)
一見、ジャンキーに見えるハンバーグですが、薬膳的な効能もしっかりありますよー(^ ^)

ハンバーグに使ったのは、牛と豚の合挽肉。牛が8割です。牛は気と血を補う元気の源のような食材です。豚は滋養にいい食材なので、ハンバーグはパワーをつけるのに適したお料理と言えます!
同じお肉でも種類によって効能が違うので、身体にあったものを選べるといいですね!
ちなみにハンバーグの中には刻んだきのこをたっぷり入れました!かさ増しになる上に、きのこもぎゅうと同じように気を補ってくれます(*´-`)

じゃがいも、ごはんも気を補ってくれますが、動物性の補気食材の方が強い力を持っています!
元気が出ない〜というときは、鶏肉や牛肉を摂るといいですよ(o^^o)

添えたクレソンは、血瘀を解消してくれます。血行を良くする効果があります。

食後には、近くの大好きなケーキ屋さんで購入したタルトを(°▽°)
薬膳では、食べ過ぎに注意されることはあっても、食べてはいけないものはありません。こんな薬膳のゆるーいところが私は好きです(*´ω`*)
あくまでも身体の状態を見ながら、食べるものを選ぶことが大事なのです。食べたいものは我慢せず、食べ過ぎることなく食べればよいのです(^_^)

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