コネタ No.2720 について

2018年1月31日の薬膳ごはん。



◆デトックスごはん◆
・小豆粥

今朝は小豆粥を作って食べました。
あずきは解毒作用があるため、食べ過ぎたときや春先の時期におすすめです。春先に解毒が必要な理由は、冬に溜まった老廃物を排出するため。

昆布だしを使って炊いて、仕上げに塩昆布も添えました。あずきの性味は平性、甘・酸になります。甘いものを食べる時には、鹹味を加えるとバランスをとることができます。なので、あずき粥に昆布だしという組み合わせはとても良い組み合わせになるのです。
ぜんざいにも塩昆布が添えられていたり、お赤飯にごま塩を振ったりするのは、とても理にかなっていることだなぁと感じます。

あずきは利尿作用もあり、昆布は五臓のうちの腎に効くので、体内の水分代謝をよくしてくれて、むくみや胃もたれ、下痢などにも効果があります。

特に朝はデトックスに適した時間。夜の間に溜まった老廃物を朝すっきりと流してくれるのでおすすめです(^ω^)

#薬膳 #あずき #小豆粥 #デトックス #国際薬膳師 #朝ごはん #おばんざい薬膳教室結

このコネタについて
当サイトの運営へ送信いたします

必須

必須


必須

千葉みなと駅があるのは、千葉県○○市?


本サービスは256bitのSSL暗号化通信に対応しています。