コネタ No.2778 について

2018年2月27日の薬膳ごはん。



◆春風邪予防ごはん◆
・シンガポールチキンライス
・もやしと卵のスープ

今日で2月が終わりですね。2月は季節の移り変わりを強く感じる1ヶ月でした(^O^)1年で1番寒い月とも言われますが、後半は春の陽射しが暖かく、冬の寒さで引き締まっていた気も少しずつ緩んできます。

気を補うごはんととり肉がメインのシンガポールチキンライス。春に取り入れたい緑色の野菜やスプライトなどの若い芽の野菜も加えました!

春は肝を傷めやすい季節です。伸びやかな性質を好む肝には、緑色の食材や、これからぐんぐん伸びるぞ!というエネルギーが蓄えられている山菜や筍、スプライトなどがおすすめです(°▽°)

肝が傷むと、気の流れが阻害されてイライラしたり、血をうまく貯めることができず貧血になってしまったりとカラダの各所にトラブルが起こります。

また、ソースに使われている酸味は、春の季節にあった味です。酸味には、血流を良くしたり、漏れ出すのを押さえておく機能を強化する効果があります。
ただし、冷え性の方や虚弱体質の方は酸味の取りすぎに注意です。ほどほどにしましょう(^○^)

シンガポールチキンライスには、ねぎや生姜もたくさん使いました。これらは気の巡りを良くするので、春にはぴったりです。
春の風邪はあちこちに移りやすく、鼻水が出ると思えば咳が出て、喉が痛くなったと思ったら関節痛が…というように、固定しない症状が出やすいです。春風邪をひかないようにするために、ねぎや生姜などの香味野菜を摂るようにしましょう!

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