コネタ No.3886 について
2018年10月8日の薬膳ごはん。
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◆元気が出るごはん◆
#ねばねば漬け丼
#ねぎとお揚げのおみそ汁
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先週に続き丼です(°▽°)今週は漬け丼!
まぐろ、メバチマグロを漬けました。
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まぐろは気と血を補ってくれるので、疲労がたまっているときや元気が出ない時におすすめです。
長芋は時々登場しますが、気を補う代表的な食材で、元気が出ない時には一番に食べたいものです(^ ^)
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めかぶも添えました。
ねばねば成分は脾胃に良く、消化器官が疲れている時に食べると良いです。
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わさびは前回も登場しましたが、臓腑を温める作用があります。
ねぎは反対に、体の外側、すなわち体表を温めて、発汗作用によって寒さをふきとばす働きがあります。
なま物は体を冷やしやすいので、温めるものと一緒に摂るのがおすすめです(^ ^)
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寒暖差の激しい時期なので、より一層、からだのバランスを重視して過ごしたいですね!
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おばんざい薬膳教室結musubi では、おうちでできる簡単な薬膳料理を学ぶ教室を開催しています(°▽°)
薬膳、中医学にご興味のある方は、ぜひ遊びにきてみてくださいね(^ ^)
11月のテーマは「免疫力を高める」です。立冬があり冬の始まりが告げられる11月。本格的な冬が訪れる前に、身体の免疫力を高めていきましょう(^ ^)
11月の教室の詳細、ご予約はこちらまで!
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https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdo.com/201811-1/
ご参加お待ちしております(*´ω`*)
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#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #薬膳教室 #料理教室 #おうちごはん #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師 #晩ごはん #今日のごはん #クッキングラム #わさび #まぐろ #海鮮丼
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◆元気が出るごはん◆
#ねばねば漬け丼
#ねぎとお揚げのおみそ汁
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先週に続き丼です(°▽°)今週は漬け丼!
まぐろ、メバチマグロを漬けました。
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まぐろは気と血を補ってくれるので、疲労がたまっているときや元気が出ない時におすすめです。
長芋は時々登場しますが、気を補う代表的な食材で、元気が出ない時には一番に食べたいものです(^ ^)
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めかぶも添えました。
ねばねば成分は脾胃に良く、消化器官が疲れている時に食べると良いです。
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わさびは前回も登場しましたが、臓腑を温める作用があります。
ねぎは反対に、体の外側、すなわち体表を温めて、発汗作用によって寒さをふきとばす働きがあります。
なま物は体を冷やしやすいので、温めるものと一緒に摂るのがおすすめです(^ ^)
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寒暖差の激しい時期なので、より一層、からだのバランスを重視して過ごしたいですね!
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おばんざい薬膳教室結musubi では、おうちでできる簡単な薬膳料理を学ぶ教室を開催しています(°▽°)
薬膳、中医学にご興味のある方は、ぜひ遊びにきてみてくださいね(^ ^)
11月のテーマは「免疫力を高める」です。立冬があり冬の始まりが告げられる11月。本格的な冬が訪れる前に、身体の免疫力を高めていきましょう(^ ^)
11月の教室の詳細、ご予約はこちらまで!
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https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdo.com/201811-1/
ご参加お待ちしております(*´ω`*)
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