コネタ No.4191 について
2019年3月2日の薬膳ごはん。
・
・
・
◆お祝いごはん◆
#あわごはんケーキ
#コブサラダ
#グリルチキン
・
プライベートなお話ですが、めでたく息子くんが1歳を迎えました(°▽°)映えるごはんを作るのはあまり得意ではありませんが、息子くんのお祝いにと少し華やかなごはんを作りました!
・
お祝い系ごはんは補う系のものが多くなる傾向にあります。今回は気を補うものが多いです。陽気が発散される春先、気が不足しがちなこの時期にぴったりです。お祝い系ごはんは、活力をしっかりと補充することができます!
・
ごはんケーキには粟を混ぜて酢飯にしました。
粟は水分代謝を改善したり、身体の余分な熱を冷ましてくれる働きがあります。
間に挟んだのは鶏そぼろ。
今回は鶏がたくさん使われています!コブサラダにも鶏ハム、そしてグリルチキン。
この時期は特に、陰を補う豚肉よりも、気を補ってくれる鶏や牛がいいです(^ ^)
・
コブサラダに入れた卵はからだに潤いを与え、血を補う働きがあります。精神不安にも効果があります!
・
プラスに働く食べ物は、あまり食べすぎると肥満につながります(´⊙ω⊙`)パーティーの後に必要なのは、身体の状態を見ながら、食べる量や質を調整すること!
メリハリをつけて健康な身体を維持していきましょう!!
・
******************
次回の薬膳教室は春本番の4月!
4月の薬膳教室ではこの時期のキーワード、「肝」について掘り下げていきます。この時期に起こりやすい肝に関係する不調とその改善方法をお伝えしていきます。貧血気味の方や、美容が気になる方に特にオススメの回です(^ ^)
4月の教室の詳細、ご予約はこちらまで!
https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdo.com/201904-1
******************
・
#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #薬膳教室 #料理教室 #おうちごはん #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師 #晩ごはん #今日のごはん #クッキングラム #1歳 #誕生日 #初めての誕生日 #誕生日パーティー
・
・
・
◆お祝いごはん◆
#あわごはんケーキ
#コブサラダ
#グリルチキン
・
プライベートなお話ですが、めでたく息子くんが1歳を迎えました(°▽°)映えるごはんを作るのはあまり得意ではありませんが、息子くんのお祝いにと少し華やかなごはんを作りました!
・
お祝い系ごはんは補う系のものが多くなる傾向にあります。今回は気を補うものが多いです。陽気が発散される春先、気が不足しがちなこの時期にぴったりです。お祝い系ごはんは、活力をしっかりと補充することができます!
・
ごはんケーキには粟を混ぜて酢飯にしました。
粟は水分代謝を改善したり、身体の余分な熱を冷ましてくれる働きがあります。
間に挟んだのは鶏そぼろ。
今回は鶏がたくさん使われています!コブサラダにも鶏ハム、そしてグリルチキン。
この時期は特に、陰を補う豚肉よりも、気を補ってくれる鶏や牛がいいです(^ ^)
・
コブサラダに入れた卵はからだに潤いを与え、血を補う働きがあります。精神不安にも効果があります!
・
プラスに働く食べ物は、あまり食べすぎると肥満につながります(´⊙ω⊙`)パーティーの後に必要なのは、身体の状態を見ながら、食べる量や質を調整すること!
メリハリをつけて健康な身体を維持していきましょう!!
・
******************
次回の薬膳教室は春本番の4月!
4月の薬膳教室ではこの時期のキーワード、「肝」について掘り下げていきます。この時期に起こりやすい肝に関係する不調とその改善方法をお伝えしていきます。貧血気味の方や、美容が気になる方に特にオススメの回です(^ ^)
4月の教室の詳細、ご予約はこちらまで!
https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdo.com/201904-1
******************
・
#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #薬膳教室 #料理教室 #おうちごはん #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師 #晩ごはん #今日のごはん #クッキングラム #1歳 #誕生日 #初めての誕生日 #誕生日パーティー