コネタ No.4395 について

2019年4月2日の薬膳ごはん。



◆デトックスごはん◆
#あずきはとむぎ粥

桜が見頃ですね(^ ^)
咲いてから寒い日が続いたためか、今年は例年より長く桜を楽しめるそう(^_^)ちょっと得した気分です☀︎
春はデトックスの季節!
デトックスを促すおかゆを作りました。

あずきは水分代謝を良くし、解毒する働きがあるので、デトックスしたいときにはぴったりの食材です。ごはんと合わせることで、疲労回復や夏バテ、食欲増進効果を期待できます!
はとむぎは余分な水分を排出するはたらきと、解毒効果があります。イボや肌のシミを取るのにもよく用いられます(^ ^)余分なものを排出してくれるので、リセットしたいときに摂るとよさそうです。
粟も入れました。粟も水分代謝を促してくれる食材。少し冷やす作用があるので、生姜パウダーと大葉も一緒にいただきます(^ ^)

明後日と次の日曜日は卯月の薬膳です!
デトックスにも少し触れますので、なぜ春はデトックスの季節なのか?とうことがわかるかと思います(^ ^)
今週末まで桜が楽しめそうなので、しっかり桜を目に焼き付けておこうと思います(^_^)
******************
次回の薬膳教室は春本番の4月!
4月の薬膳教室ではこの時期のキーワード、「肝」について掘り下げていきます。この時期に起こりやすい肝に関係する不調とその改善方法をお伝えしていきます。貧血気味の方や、美容が気になる方に特にオススメの回です(^ ^)
4月の教室の詳細、ご予約はこちらまで!
https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdo.com/201904-1
******************

#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #薬膳教室 #料理教室 #おうちごはん #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師 #晩ごはん #今日のごはん #クッキングラム #デトックス

このコネタについて
当サイトの運営へ送信いたします

必須

必須


必須

千葉みなと駅があるのは、千葉県○○市?


本サービスは256bitのSSL暗号化通信に対応しています。