コネタ No.6630 について

2019年12月4日の薬膳ごはん。



◆免疫力アップごはん◆
#五目炊き込みご飯
#大根のおみそ汁
#小松菜としめじと蒸し鶏の和え物
#切り干し大根の酢の物

12月に入りましたね。今年ももう1ヶ月も残ってないなんて、驚くばかりです(゚o゚;;
まだ大掃除もしていません( ˙-˙ )今年の振り返りや来年の抱負など、棚卸しもしたいな〜と思っています!
さてそんなことを考えておりますが、今回は免疫力アップのごはんです(°▽°)
先日風邪をひきました。家族が風邪をひき、ちょっと寝る時間が遅くなったら風邪引きましたー(*_*)気の緩みは良くないですね。。
今は治ってきているのですが、風邪をひいている人がすっごく多いので、予防的にできるようなごはんをご紹介したいと思います(^ ^)

ごはんは鶏や椎茸の入った五目ごはん!
ごはんも鶏も椎茸も、気を補う代表的な食材です。免疫が落ちるのは、ひとつは気の不足が原因となります。からだに気が充満しているひとは見るからに元気が漲っています。気が不足してくると、文字通り元気がなくなり気力も落ちてしまいます。
気を補うことは免疫力アップで欠かせないことです!

それから免疫に関わる五臓は、「肺」です。
肺は乾燥が嫌いで潤いは好物です。なのでしっかりからだに潤いを与えてあげると、免疫力も向上していきます。
潤いを与えてくれるのは、今回の献立の中では小松菜、それからにんじん。
にんじんは血を補いますが、血も陰に属すので、潤いを与える役割も持っています。そのためにんじんは咳などにも効果があります。
そして肺経に入りやすい白い野菜の大根を、おみそ汁と酢の物に使いました。
大根は消化を促す代表的な食材なのですが、咳や痰、声枯れなどの呼吸器官トラブルに昔から用いられてきました。特におすすめは生での摂取!今回は火を通しているのですが、のどの不調には生で食べるのが一番よく効きますよ(o^^o)

雨の日が続いて、寒さも強まりました。風邪をひかないよう、気をつけていきましょう!!

******************
次回の薬膳教室は12月!
テーマは「冷え対策」。本格的に寒くなる12月は悩ましい冷えに対する考え方をお話ししていきます。
冬の自然界がどのように変化していき、からだに影響を与えるのか、解説します。
冷え性の方、冬場に体調を崩しやすい方、老化防止に興味がある方にとってもおすすめの回です(^ ^)
★満員御礼★
おかげさまで満席となりました!
明後日の開催ですが、キャンセル待ちを受け付けております。
https://obanzai-yakuzen-musubi.jimdo.com/201912-1
******************

#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #食養生 #薬膳教室 #料理教室 #おうちごはん #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師 #晩ごはん #今日のごはん #クッキンググラム #妊娠中のごはん #風邪予防

このコネタについて
当サイトの運営へ送信いたします

必須

必須


必須

千葉みなと駅があるのは、千葉県○○市?


本サービスは256bitのSSL暗号化通信に対応しています。