コネタ No.6852 について

2020年1月15日の薬膳ごはん。



◆冬の養生ごはん◆
#トマトクリームシチュー
#ブロッコリーと卵のサラダ

先週末は成人の日でしたね!
新成人のみなさん、おめでとうございます(^ ^)★
自分が成人式をやったのは、つい先日のような気がしていますが、、もうこんなにも月日が経っているなんて、驚きです( ゚д゚)!

お正月には「新春」「迎春」など、「春」という字が使われますが、まだまだ寒い時期ですね。
もうしばらく、冬の養生をしっかりしていく必要があります。今回は、まだまだ寒い時期に食べておきたいごはんのご紹介です!

今回はトマトクリームシチュー!
酸味がとりたくて作りました★
冬は溜め込む季節なので、引き締めて気を漏れ出ないようにしたいところです。
そんな時に酸味のあるものは力を貸してくれます。虚弱体質の方やご年配の方、冷え性の方は取りすぎると良くありません。ほんのり酸味を感じる程度がおすすめです。
トマトは酸味のある野菜ですので、漏れ出る症状にはおすすめです。
漏れ出る症状というのは、、尿漏れとか皮下出血しやすいとか、胃下垂とか引き締め不足で起きる症状です。冬は尿漏れも増えますから、そんなときにぴったりですね!
ただ、トマトは夏野菜で冷やす力も併せ持っているため、冬は必ず火を通して食べることがポイント!

腎を強化するのに、ブロッコリのサラダも添えました。ブロッコリーは腎の気を補ってくれて、筋骨を強化してくれます。
たまごも冬に必要となる陰を補ってくれて、冬の養生にはおすすめの食材です!

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