コネタ No.8196 について

酒舗西浦の3分ドリンキング 奈良「花巴」うすにごり

西千葉の老舗酒屋・酒舗西浦さんがおいしいお酒をご紹介。
「秋の夜長を楽しむお酒」ということで、今回は奈良(美吉野醸造)のお酒「花巴(はなともえ)」です。
奈良/吉野 美吉野醸造
○花巴 山廃純米吟醸 無濾過生原酒2018by
うすにごり 酵母無添加
花巴にも実は様々あって魅力的。
雰囲気ですが、それを西浦さんがわかりやすくモビルスーツに例えて紹介してくれてもいますよ。
気になった方はぜひ、お試しください♪
ガンダム好きな店主さんがお待ちしています♪
(出演:西浦さん&劇団みちたか)
【酒舗西浦さんのお酒解説】
「生酒であっても花巴のお酒は熟成してこそ本来の味わいを楽しめる」と私は考えています。
花巴は2018by辺りから「酸」を意識したお酒造りに進化しています
余計な甘さというか、贅肉感と言ってもいい味の多さを削ぎ落としてきています
ベースは以前と変わらずの蔵付き酵母を活かしたしっかりとした発酵
「酸」に重きを置くと、出来立てはどうしてもシャープな酸っぱ辛いお酒になってしまいます。
しっかりと寝かせると、引き締まっていた味わいが柔らかくなり、旨味の中からの甘みが出てきてふくよかなお酒に変化。
花巴の中でも1番飲み易い、今回ご紹介している「純米吟醸うすにごり」も例に漏れずで、このお酒は特に熟成の美味しさを感じられると思います
ヨーグルト、カルPス、ヤクRト等のお馴染みの乳酸菌飲料の上立香
口に含むとその乳酸の香りと酸を中心に、パイナップルや黄色い柑橘を想わせる爽やかな風味。
旨みから出てきた甘みがそこに寄り添って、重層的な旨みと合わさって、とてもジューシィ。
山廃と言えば、な重さは無くて、旨みのある酸のお陰で口当たり軽やか
トレーニングで筋肉を鍛えたというよりは、日々の生活だけで程よく引き締まった、健康的な肉付き感?
無理な感じが無いので、飽きずに飲み続けたくなる味わいです
うすにごりというのを活かして、冷たいのをワイングラスで飲むのもいいと思います。
そして、花巴のお酒はもちろんお燗も最高です!
40℃くらいに温めれば甘旨みが伸びてふくよかに
60℃くらいに上げれば目鼻立ちクッキリな、メリハリのある辛口に
「にごり酒て新しいのを飲むものでしょ?」と言われることもありますが、しっかりと造り込まれて適切な保存をしたにごり酒は格別の美味しさがあります
そしてそして、和洋中問わず食事にとても合わせ易いお酒です!
是非ともお試しください!
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