コネタ No.8744 について

【酒舗西浦の3分ドリンキング 滋賀/高島市 上原酒造『杣の天狗(そまのてんぐ)』】

西千葉にあります日本酒とワインのセレクトショップ・酒舗西浦さんからお送りします、最&高なお酒を紹介するコーナー。
今回ご紹介するのは…?
綺麗かつ濃密!滋賀/高島市・上原酒造から不老泉 純米吟醸うすにごり生原酒「杣の天狗(そまのてんぐ)」R1BY です!
※滋賀県産山田錦59%精白 協会10号酵母
【以下、店主・西浦さんのレビューです】
不老泉は山廃仕込みのお酒が中心ですが、速醸酛仕込みのお酒もあります
実際、今回ご紹介したい「杣の天狗」が数年前聞いた話だと1番売れていたような?
「杣の天狗」は協会10号酵母仕込みです
協会10号酵母といえば、茨城の名利酒造の小川知可良博士が開発した吟醸酒向け酵母です
特徴としては華やかな香りが良く出て、酸が穏やか
なんですが、この「杣の天狗」は酵母の特徴の真逆の味わいなんですよね
期待される華やかな香りはほぼ感じず、力強い酸がズバッと感じる味わい
で、冒頭のお問い合わせの言葉に繋がったわけです笑
おやっさんの横坂杜氏と呑んだ時に「いかに力強い酒母をたてられるか、どれだけ生命力の強い酵母を育てられるかでお酒の美味しさは決まる」とお聞きしました
横坂流の育て方をしたら、一般的な10号酵母を超越した10号酵母になってしまったかんじなのかな?
毎年そんな感じなので、力強いお酒になるところを10号酵母の性質で押さえ込んでいるという風に解釈しても良いのかもしれません
栓を開けて杯に注ぐと蒸米や麹の「お米」の香り
柔らかな入りだけど、原酒ならではのボリューム感
鼻から抜ける香りが、なんとなく洋梨ヨーグルトドリンクぽい
お米の綺麗な味わいが中心で、甘さは感じないやや辛口
シッカリとした旨味と相対する、シッカリとした存在感の酸で後口アッサリ
オリが絡んでくると、グレープフルーツにヨーグルト的なミルキィ感
味わいの根底にビターチョコ?ミルクティ?みたいな風味とほろ苦さもあります
速醸ならではのキレイさもあるけど、グッと目の詰まった質感もあって飲み応えがあります
後口スッキリ
塩気がシッカリと決まったお料理を食べたくなります
食事を楽しくさせてくれる食中酒です
酵母だとか、華やか香りのある吟醸だとか超越した旨いお酒です
是非ともお試しください!

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