酒舗西浦の3分ドリンキング「白老 特別純米 若水60 無濾過生原酒R2BY」
西千葉の老舗酒屋・酒舗西浦の「3分ドリンキング」
西浦さんのお店に入荷した最&高な日本酒をご紹介しております。
愛知は常滑より、「白老(はくろう)」のコラボ酒が再入荷しております!
「奇跡の酒」と言っても過言ではない、酒造りに関わったみなさんの想いの詰まった一本です。
※以下、西浦さんのフェイスブックページのレビューより抜粋
【愛知/常滑 澤田酒造】
○白老 特別純米 若水60 無濾過生原酒R2BY
東海地区の酒蔵製麹仕込み 協会9号酵母
皆さんご存知の様に、昨年11月に澤田酒造さんの麹室が火災で消失してしまいました
酒造期に入って直ぐのことでした
当店は10月からの取り扱い開始というタイミングで、とても驚きました
幸いにも、火災の情報が流れた直後から沢山の多方面の協力の声が上がって、近隣のお蔵さんに麹づくりの協力の申し出があって、年明けからお酒造りが再開
今回ご紹介したいお酒が、その第一弾です
世間では「コラボ酒」と話題になっている様ですね
このお酒のリリースが大阪の緊急事態宣言解除と重なって西日本に一気に流れたそうで、かなりの人気と聞きました
お酒の裏ラベルに「東海地区の酒蔵様に麹製造をご協力いただき、…」と今回の麹製造の協力したお蔵さんの名前はハッキリと記載されていません
取り扱い店向けの商品案内にもお蔵さんは「匿名」ということになっていました
が、情報社会ってコワイ
どこからか表に出ますね
…どこのお蔵さんか気になる方はネット検索して下さい
今回のお酒は愛知県が誇る酒造好適米「若水」を60%精白して協会9号酵母仕込み
当店で人気の緑のラベルの姉妹酒に当たります
口に含むとムッチリ、パン!と張った膨らみのある質感
それを感じた後からは仕込み水由来の柔らかな口当たりになります
とても綺麗な印象
ほんのりネットリ感のある濃度感
新酒ならではのピリリと感じる刺激が辛さを演出します
9号酵母仕込みだけど、香りは穏やか
味わいもジューシィ感はあるけど、ハッキリとした果実ぽさは無くて?ラムネに通じる風味と言えば良いかな?
すぅ〜と味が引けた後の舌の上に昆布出汁的旨みがあって、後口はスッキリ
アルコールの高さもあって、飲みごたえは充分
出来立ての新酒ですが、荒さが無くて後引きがあります
是非ともお試しください!
西浦さんのお店に入荷した最&高な日本酒をご紹介しております。
愛知は常滑より、「白老(はくろう)」のコラボ酒が再入荷しております!
「奇跡の酒」と言っても過言ではない、酒造りに関わったみなさんの想いの詰まった一本です。
※以下、西浦さんのフェイスブックページのレビューより抜粋
【愛知/常滑 澤田酒造】
○白老 特別純米 若水60 無濾過生原酒R2BY
東海地区の酒蔵製麹仕込み 協会9号酵母
皆さんご存知の様に、昨年11月に澤田酒造さんの麹室が火災で消失してしまいました
酒造期に入って直ぐのことでした
当店は10月からの取り扱い開始というタイミングで、とても驚きました
幸いにも、火災の情報が流れた直後から沢山の多方面の協力の声が上がって、近隣のお蔵さんに麹づくりの協力の申し出があって、年明けからお酒造りが再開
今回ご紹介したいお酒が、その第一弾です
世間では「コラボ酒」と話題になっている様ですね
このお酒のリリースが大阪の緊急事態宣言解除と重なって西日本に一気に流れたそうで、かなりの人気と聞きました
お酒の裏ラベルに「東海地区の酒蔵様に麹製造をご協力いただき、…」と今回の麹製造の協力したお蔵さんの名前はハッキリと記載されていません
取り扱い店向けの商品案内にもお蔵さんは「匿名」ということになっていました
が、情報社会ってコワイ
どこからか表に出ますね
…どこのお蔵さんか気になる方はネット検索して下さい
今回のお酒は愛知県が誇る酒造好適米「若水」を60%精白して協会9号酵母仕込み
当店で人気の緑のラベルの姉妹酒に当たります
口に含むとムッチリ、パン!と張った膨らみのある質感
それを感じた後からは仕込み水由来の柔らかな口当たりになります
とても綺麗な印象
ほんのりネットリ感のある濃度感
新酒ならではのピリリと感じる刺激が辛さを演出します
9号酵母仕込みだけど、香りは穏やか
味わいもジューシィ感はあるけど、ハッキリとした果実ぽさは無くて?ラムネに通じる風味と言えば良いかな?
すぅ〜と味が引けた後の舌の上に昆布出汁的旨みがあって、後口はスッキリ
アルコールの高さもあって、飲みごたえは充分
出来立ての新酒ですが、荒さが無くて後引きがあります
是非ともお試しください!
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