西千葉の老舗酒屋が選ぶ『家飲みGW』を楽しくする「日本酒」10選

  2021/4/29
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以下は 3 年前に書かれた内容です

西千葉の老舗酒屋・酒舗西浦(しゅほにしうら)さんがGW期間の「家飲み」を楽しくする日本酒をご紹介。
※マスクなしの画像はコロナ禍以前、または撮影の時だけマスクをはずしております

もくじ

はじめに(著者近影) ゴールデンウィークはじまりました!

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みなさん、おつかれやまです。
千葉市を拠点にお笑いやMC業をしております「劇団みちたか」です。
ちばみなと.jpではライターとして、地域のオモローな事を見つけては記事にしたため「千葉のゆるくてちょっとタメになる」情報発信をしています。

さて、引き続きこのコロナ禍、いかがお過ごしでしょうか?
巷ではゴールデンウィークに入りましたが、ご自宅での生活を重ねることが多くなりそうです。
それに伴い、お酒に関しても「家飲み」にシフトされている方がいらっしゃるかと思います。
私もコロナ以前と比べ飲み会の回数は減ったと自認しており、家飲みと長続きしている趣味?の豆腐彫刻でおうち時間を過ごしております。

おいしいお酒で『家飲みGW(ゴールデンウィーク)』を楽しく

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今回はそんな「家飲みゴールデンウィーク(勝手に命名)」にオススメな日本酒をまとめてご紹介。

「最&高」な日本酒をご紹介する発信源。西千葉にある日本酒とワインのセレクトショップ「酒舗西浦(しゅほにしうら)」さんのお酒紹介動画「酒舗西浦の3分ドリンキング」から10選まとめてドン!
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酒舗西浦さんは西千葉で三代続く老舗酒屋。
老舗ならではのコネクションを活かし、千葉にはあまり出回らない日本酒やワインを全国から卸し、販売しています。

くわえてお酒に対する熱意と知識が売りの西浦さん。
お客様の目線に立った接客で地域のお客様から根強い支持を得ています。
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登場するどの作品(お酒)も様々な顔を持ち、魅力マンキンです。
生活様式の変化に伴い、過ごしづらいこともあるかと思いますが、すこしでもこの紹介記事がおうち時間を楽しむ一助になってくれると嬉しいです。もちろん「はじめから家飲みが好きなんだっつーの!」という方も必見です!

動画には店主・西浦さん直伝。
オススメの飲み方や各銘柄に合ったお料理などのアドバイス入りです。
ひと手間加えてお燗にしたり、お酒に合ったお料理を作ってみるのも「家飲みGW」の楽しみ方。

それではいってみましょう!ワン・ツー・スリー♫

1本目「大正の鶴(しぼりたて無ろ過生原酒2017BY)」

酒舗西浦の3分ドリンキング「大正の鶴(しぼりたて無ろ過生原酒2017BY)」
西千葉にある日本酒とワインのセレクトショップ・酒舗西浦さんがお送りする最&高な日本酒の紹介番組『酒舗西浦の3分ドリンキング』

今回ご紹介するのは、西浦さんのお店では人気なお酒「大正の鶴」から寝かせに寝かせてトロ~リおいしい「しぼりたて」です。

○大正の鶴 しぼりたて無ろ過生原酒2017BY
岡山/真庭市 落酒造場
岡山県産アケボノ70%精白 本醸造規格

【以下、西浦さんのレビュー(酒舗西浦FBより抜粋)↓】

トロり2017BY♪
たっぷり寝かせた「しぼりたて」が美味しくなりましたのでご紹介します!
当店に置いているお酒は純米酒規格が多いので、本醸造を紹介すると驚かれることがあります
私も「お酒は純米酒じゃなきゃ!」なんて思っていたこともありましたが、お付き合いしているお蔵さんが造るアル添酒に美味しいお酒が多いので、置くようにしてます
(中略)
今回ご紹介しているお酒は、地元北房でこよなく愛されている上撰の「しぼりたて」生原酒です
本来「しぼりたて」の名前の通り、酒造期にしぼりたてで発売されるお酒なんですが、シッカリ造り込んでいるので、大正の鶴のお酒の常でチョット硬め
で、ならばと当店の2℃庫で寝かせました
上立香はほんのりミルキィさを感じる程度
口に含むとトロりとアルコール20度のぶ厚い濃度感
その後から凝縮した完熟マスクメロンにミルク感のあるメロンシェイク?な香り
そこに麹の香ばしい穀物感が追いかけてきます
濃度感はしっかりだけど、酸もしっかり感じられて後口に重さはありません
そして、味わいの最後に今だに若さを感じさせる渋みが軽くピリッと入って味の変化が楽しい!
サスガに度数が高いので、加水やオンザロックまたは和らぎ水があった方が長く楽しめると思います
蔵にはもちろん在庫は無いお酒で、おそらく手に入れられるのは当店だけかと思います
是非ともお試しください!

2本目「十旭日 (じゅうじあさひ) 島根・旭日酒造」

酒舗西浦の3分ドリンキング 島根・旭日酒造「十旭日 (じゅうじあさひ)」
西千葉の日本酒とワインのセレクトショップ・酒舗西浦さんの最&高なお酒ご紹介コーナー。
今回、ご紹介するのは…ジューシィだけどドライな舌触り「まげ」が入荷しました。

○十旭日 純米生原酒 まげなにごり /島根/出雲市 旭日酒造
 改良雄町70 R2BY 仕込み18号

〈以下、西浦さんのうまみレビュー〉
十旭日の生酒を飲んでいつも感じるのが、日本酒度ふた桁なのに辛さが目ただなくて、しっかりとした旨み
あ、今回のお酒は「まげなにごり =すごいにごり」というお酒です
噴き出すくらいシュワシュワの活性にごり というのが例年なんですが、今年の発泡は今現在は大人しめです
まだガスは溜まっていません
入荷して、セラー温度で発酵に弾みがつく様にして、プツッ…と気泡が上がるのを確認して冷蔵庫に入れたんですが
今の現状は、ガスが優しい分だけお酒の新鮮な風味を瑞々しく感じます
もぎたてのブドウの皮をかじったみたいなジューシィな香り
そこに新酒ならではの引き締まりのある酸とお米の旨み
最後にチリチリと感じるユニークな渋を舌の上に残してフェイドアウト
ジューシィさとお米の旨みから甘みを感じますが、日本酒度+11のドライな質感
数値が表す「糖分が少ないですよー」は口当たりの軽快さとキレの良さにつながっています
瓶の底に溜まったオリを混ぜ込むと、上記のジューシィさにほんのりとミルキィさが加わります
不思議なことに、上澄みよりもアッサリな味わいに
ハッキリとシュワシュワはまだありませんが、飲んでいると胃がチリチリと刺激されてお腹が空いてきます
餃子食べたいなぁ
数日更にセラー温度で静置して発泡具合をみようと思います
ご自宅で、同様に発酵の観察してみませんか?笑
美味しくて、とても面白いお酒です
是非ともお試しください!


3本目 「山形・鈴木酒造店「甦る」」

酒舗西浦の3分ドリンキング山形・鈴木酒造店「甦る」
西千葉の老舗酒屋・酒舗西浦の3分ドリンキング!
今回ご紹介するのは……解禁!/

磐城壽の限定酒です!
福島・浪江/山形・長井 鈴木酒造店
○磐城壽 純米吟醸「甦る」
長井市産さわのはな55%精白

以下、店主西浦さんのレビュー(抜粋)です。

長井市「NPO法人レインボープラン市民農場」と福島県から長井市に避難した方達が協働で「絆循環プロジェクト・幸福ファーム」を運営して、彼らが育てた「さわのはな」を原料米に造られたお酒です

そして今回のお酒はというと…とても優しいお酒です。
口に含むとフワリと良い香りと、甘さを含んだお米のたっぷりとした旨み。
クロコ的に味わいに寄り添う、柔らかな酸。
ミルキィさ?クリーミィさ?のニュアンスにそこから感じる米米しい風味。
ホッとするような、腑に落ちるお酒です

このお酒の名前「甦る」の字を分解すると、「更」に「生」きる
震災から10年を迎えましたが,「これからも前進していく」という意味を感じますよね。

特別な意味を感じなくても、純粋に良いお酒だと思います。
華やかなだとか、濃厚だとか、とは別次元の「ああ、こういうお酒もあるよね!」というお酒だと感じました。
是非ともお試しください!
※この「甦る」の売り上げの一部は震災避難児童支援に寄付されています


4本目「呑む本みりん?! 山形「黄金蜜酒」」

酒舗西浦の3分ドリンキング 山形「黄金蜜酒」
西千葉にあります日本酒とワインのセレクトショップ「酒舗西浦」さんからお送りしております「3分ドリンキング」
店主・西浦さんがおいしく、めずらしく、おすすめなお酒をご紹介。
今回ご用意したのは……マロっとコクのある甘み!
「甘露」という言葉がピッタリの甘いお酒!

山形/長井市 鈴木酒造店長井蔵の本みりん「黄金蜜酒(こがねみつざけ)」です。
(もち米(長井市産)、米麹(長井市産米)、本格焼酎(自家製かすとり))

こちらのお酒は聞き手の劇団みちたかも大絶賛。
いつもよりテンションが高く、ヤバさが増してます(笑)
飲んで良し、軽食などに合わせるのもたのしいお酒です。


以下、西浦さんのおいしいレビュー抜粋

「みりんって飲めるんですか⁉︎」と驚かれることがありますが、みりんはもともと飲むお酒なんです
磐城壽を造る鈴木酒造店さんが、今回ご紹介したい「呑む本みりん」を造っています
地元長井市産の最高級もち米「こがねもち」と鈴木酒造店のお酒の酒粕を原料にした「粕取り焼酎」で造られています
みりんは酵母による発酵ではなくて、麹の糖化作用による醸造物のため、気温の低い東北地方ではほとんど造られることがありませんでしたが、山形県内では初のみりんになっているそうです
そして、日本酒蔵が造るみりんという点からもとても珍しいそうです
糖化酵素を存分に発揮する麹造りの技術は日本酒造りが飛び抜けていますので、麹造りの点から見ても、今回のみりんはとても意味のあるお酒だと思います
輝きのある黄金色
マロさを感じる甘露飴に通じる上立香
口に含むとトロリとした質感で舌に乗ります
コクのある厚みを感じる、キレイな甘さ
清酒、醤油や味噌に通じる麹の香ばしさと旨み
そして、やはり甘酒の上澄みを煮詰めたイメージも
↑ハチミツやメープルシロップに似た香りも感じるし、コーヒーのロースト感やコーヒーリキュールぽさも感じます
麹由来の角の無い甘さとても特徴的で、あと引く味わいです
ストレートで飲むのはもちろん、割モノとしても面白いお酒です
牛乳割りにするとミルクセーキみたい
ソーダ割りにすると、柔らかな甘さとサッパリとした後口
コーヒーや紅茶に入れると風味が伸びる上に、コクが加わってリッチな味わいに
甘さが主体のお酒なので、酸や辛みを加えるとメリハリのある味わいになったり…
と発想次第で色々楽しめるお酒です
そしてもちろんお料理やお菓子作りにも使えます!
是非ともお試しください!


5本目「鳴海(なるか)きもと純米 直詰め生YK‐66)」

酒舗西浦の3分ドリンキング(鳴海(なるか)きもと純米 直詰め生YK‐66)
西千葉の老舗酒屋・酒舗西浦さんがお送りする「3分ドリンキング」
今回ご紹介するのは、おなじみの鳴海から新感覚なお酒が登場です

○鳴海 なるか(千葉/勝浦 東灘醸造)
 きもと純米 直詰め 生原酒YK-66
 秋田酒こまち66%精白 協会6号酵母 alc:11%

○以下、西浦さんのレビュー
現代的な低アルコール酒と伝統的な生酛の交差点にあたる新しいお酒です。
キャップを捻るとキメの細かい気泡がふわぁ〜と上がる、直詰めならではのガス感(一度開けてしまうと、ふわぁ〜はなくなります)
ほんのりと爽やかさを感じる上立香
口に含むと11%の低さを感じさせないシッカリとした濃度感
ラムネやブドウを想わせる甘く爽やかな香り
スゥ〜と伸びやかでキレイな酸←生酛ならではな味わいです
そこに新酒ならではのほろ苦さがチラリ
玩味すると、ヨーグルト様の旨みがジュわんと伸びて、鼻から抜ける香りにレモンピールや乳酸のニュアンス
本当に細かーいガスを舌先に感じて、ここからキレの良い後口に繋がっています
生酛と低アルの両者が上手に補完しあって、物足りなさは全く無い、心地良い飲み心地
あまりシッカリと冷やさない方がいいと思います
そして、せっかくの生酛なのでお燗もしてみると面白いと思います
40℃くらい上げて、味わいを膨らませる様なイメージで
あまり上げすぎると、ドライになり過ぎてしまいます
当店の取り扱いには過去に無い味わいで、嬉しい味わいでウキっと気持ちが上がりました
11%の低アル「原酒」ていうのもこのお酒のスゴイところだと思います!
飲む価値あり!
酒舗西浦さんで取り揃えているので、是非ともお試しください!


6本目「白老 特別純米 若水60 無濾過生原酒R2BY」

酒舗西浦の3分ドリンキング「白老 特別純米 若水60 無濾過生原酒R2BY」
西千葉の老舗酒屋・酒舗西浦の「3分ドリンキング」
西浦さんのお店に入荷した最&高な日本酒をご紹介しております。
愛知は常滑より、「白老(はくろう)」のコラボ酒が再入荷しております!
「奇跡の酒」と言っても過言ではない、酒造りに関わったみなさんの想いの詰まった一本です。
※以下、西浦さんのフェイスブックページのレビューより抜粋

【愛知/常滑 澤田酒造】
○白老 特別純米 若水60 無濾過生原酒R2BY
東海地区の酒蔵製麹仕込み 協会9号酵母

皆さんご存知の様に、昨年11月に澤田酒造さんの麹室が火災で消失してしまいました
酒造期に入って直ぐのことでした
当店は10月からの取り扱い開始というタイミングで、とても驚きました
幸いにも、火災の情報が流れた直後から沢山の多方面の協力の声が上がって、近隣のお蔵さんに麹づくりの協力の申し出があって、年明けからお酒造りが再開

今回ご紹介したいお酒が、その第一弾です
世間では「コラボ酒」と話題になっている様ですね
このお酒のリリースが大阪の緊急事態宣言解除と重なって西日本に一気に流れたそうで、かなりの人気と聞きました

お酒の裏ラベルに「東海地区の酒蔵様に麹製造をご協力いただき、…」と今回の麹製造の協力したお蔵さんの名前はハッキリと記載されていません
取り扱い店向けの商品案内にもお蔵さんは「匿名」ということになっていました
が、情報社会ってコワイ
どこからか表に出ますね
…どこのお蔵さんか気になる方はネット検索して下さい

今回のお酒は愛知県が誇る酒造好適米「若水」を60%精白して協会9号酵母仕込み
当店で人気の緑のラベルの姉妹酒に当たります

口に含むとムッチリ、パン!と張った膨らみのある質感
それを感じた後からは仕込み水由来の柔らかな口当たりになります
とても綺麗な印象
ほんのりネットリ感のある濃度感
新酒ならではのピリリと感じる刺激が辛さを演出します
9号酵母仕込みだけど、香りは穏やか
味わいもジューシィ感はあるけど、ハッキリとした果実ぽさは無くて?ラムネに通じる風味と言えば良いかな?
すぅ〜と味が引けた後の舌の上に昆布出汁的旨みがあって、後口はスッキリ
アルコールの高さもあって、飲みごたえは充分
出来立ての新酒ですが、荒さが無くて後引きがあります

是非ともお試しください!


7本目「華姫桜(はなひめざくら)愛媛」」

「酒舗西浦の3分ドリンキング 愛媛「華姫桜(はなひめざくら)」
西千葉の老舗酒屋・酒舗西浦さんがご紹介するお酒紹介コーナー。
今回ご紹介するのは、なんと西浦さんのお店だけにしか卸されていない幻といっていいほどのお酒「華姫桜(はなひめざくら)」です。
酒舗西浦さんのリクエストに蔵元・近藤酒造さんが粋に呼応。
ここ(西千葉)にしかない神の雫、体感せよ!


8本目「鈴木酒造「機関始動」 福島/浪江町」

酒舗西浦の3分ドリンキング福島/浪江町・鈴木酒造「機関始動」
こちらは西千葉の老舗酒屋・酒舗西浦さんが最&高なお酒をご紹介するコーナーです。
さてさて、唐突ですが福島・浪江町でお酒造りを再開した磐城壽・鈴木酒造店さんから浪江町で造られたお酒が届きました!
今回のオススメなお酒はというと……。
名前にまずインパクト!「機関始動(きかんしどう)」!
料理といっしょにどんどん飲み続けたくなるドライさ加減です♫

【福島/浪江町 鈴木酒造店】
○磐城壽 純米吟醸しぼりたて「機関始動」R2BY
浪江町産契約栽培コシヒカリ55%精白(扁平磨き)

以下、西浦さん解説!「機関始動」ストーリー

浪江町の「道の駅なみえ」に新醸造所を設立しての山形・長井市と2拠点でのお酒造りがスタートしました!
このお酒はこの浪江と長井の2箇所を故郷に造られています
浪江町産のコシヒカリを新醸造所で精米して、浪江町の上水道取水場の水と共に長井蔵に運び込み
長井蔵で仕込んで、醪を新醸造所稼働と共に運び込んで、以後の温度管理と上槽(搾り)・瓶詰めを行ったお酒です
もともと鈴木酒造店は「日本一海に近い蔵」と呼ばれて、浪江の漁師町のお酒でした
新醸造所の稼働を漁船の出船に見立てて、出船掛け声の「機関始動!」をお酒のタイトルにしたそうです!
こちらはうすにごりの純米吟醸です
是非ともお試しください!


9本目「杣の天狗(そまのてんぐ) 上原酒造 滋賀/高島市」

【酒舗西浦の3分ドリンキング 滋賀/高島市 上原酒造『杣の天狗(そまのてんぐ)』】
西千葉にあります日本酒とワインのセレクトショップ・酒舗西浦さんからお送りします、最&高なお酒を紹介するコーナー。
今回ご紹介するのは…?
綺麗かつ濃密!滋賀/高島市・上原酒造から不老泉 純米吟醸うすにごり生原酒「杣の天狗(そまのてんぐ)」R1BY です!
※滋賀県産山田錦59%精白 協会10号酵母
【以下、店主・西浦さんのレビューです】
不老泉は山廃仕込みのお酒が中心ですが、速醸酛仕込みのお酒もあります
実際、今回ご紹介したい「杣の天狗」が数年前聞いた話だと1番売れていたような?
「杣の天狗」は協会10号酵母仕込みです
協会10号酵母といえば、茨城の名利酒造の小川知可良博士が開発した吟醸酒向け酵母です
特徴としては華やかな香りが良く出て、酸が穏やか
なんですが、この「杣の天狗」は酵母の特徴の真逆の味わいなんですよね
期待される華やかな香りはほぼ感じず、力強い酸がズバッと感じる味わい
で、冒頭のお問い合わせの言葉に繋がったわけです笑
おやっさんの横坂杜氏と呑んだ時に「いかに力強い酒母をたてられるか、どれだけ生命力の強い酵母を育てられるかでお酒の美味しさは決まる」とお聞きしました
横坂流の育て方をしたら、一般的な10号酵母を超越した10号酵母になってしまったかんじなのかな?
毎年そんな感じなので、力強いお酒になるところを10号酵母の性質で押さえ込んでいるという風に解釈しても良いのかもしれません
栓を開けて杯に注ぐと蒸米や麹の「お米」の香り
柔らかな入りだけど、原酒ならではのボリューム感
鼻から抜ける香りが、なんとなく洋梨ヨーグルトドリンクぽい
お米の綺麗な味わいが中心で、甘さは感じないやや辛口
シッカリとした旨味と相対する、シッカリとした存在感の酸で後口アッサリ
オリが絡んでくると、グレープフルーツにヨーグルト的なミルキィ感
味わいの根底にビターチョコ?ミルクティ?みたいな風味とほろ苦さもあります
速醸ならではのキレイさもあるけど、グッと目の詰まった質感もあって飲み応えがあります
後口スッキリ
塩気がシッカリと決まったお料理を食べたくなります
食事を楽しくさせてくれる食中酒です
酵母だとか、華やか香りのある吟醸だとか超越した旨いお酒です
是非ともお試しください!

10本目「鳴海(ナルカ)特別純米うすにごり生原酒【青】」

【酒舗西浦の3分ドリンキング『鳴海 ナルカ 特別純米うすにごり生原酒【青】』】
西千葉の日本酒とワインのセレクトショップ・酒舗西浦さんから最&高なお酒をご紹介するコーナー。
今回ご紹介するのは…いい感じです!
千葉/勝浦の鳴海 ナルカ 特別純米うすにごり生原酒【青】です!※北海道産北雫60%精白
《以下、西浦さんのレビューです》
勝浦 鳴海ナルカの青うすにごりが爽やかキュートになってきました!
鳴海の中心になるお酒【青】ラベルに今期はうすにごりバージョンが出ています
菊池杜氏に交代しての今期、引き締まった酒質のお酒に薄くにごりを絡ませることで飲みやすくしていますが、リリースから約ふた月で、季節も相まってとても飲み心地が良いお酒になっています!
ラムネや洋梨、バナナの様な白い果肉果実を想わせる上立香
口に含むとチリリとキメの細かいガスとスッとしたキレイな口当たり
発売初期は上立香に通じる完熟直前の白い果肉の風味が中心でしたが、その中からほんのりパイナップルをはじめとした熱帯果実感がのぞきはじめました
なんとなくムチッとしたフルーティ
そこにほの甘い感じはあるけど甘くなく、かと言って辛くないスッキリ感
小気味良い酸が効いているので、サッパリとした後口で青リンゴみたいな爽やかさ
北のお米を使っているおかげもあって、味が出過ぎず、本当に良い塩梅の存在感です
食事に合わせ易いし、飲み続けられる感じ
とても飲み心地の良いお酒です
是非ともお試しください!

番外編 呑む本みりん「黄金蜜酒」と梅津酒造「柚子革命」から生み出す合体魔法?!

磐城壽・黄金蜜酒×梅津酒造・柚子革命
3分ドリンキング、この回は磐城壽・黄金蜜酒をご紹介。

収録後、西浦さんが思いつきの飲み方を即興で遊んでいたところまで撮影していました。
甘い✕酸っぱいがいい仕上がりに。

磐城壽・黄金蜜酒×梅津酒造・柚子革命

発想次第で色々遊べるお酒です!


おしまいに よいゴールデンウィークを♫

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いかがだったでしょうか?
ご興味が湧いたお酒があったらぜひ、西千葉の酒舗西浦さんを覗いてみてください。

また、今回ご紹介出来なかった日本酒がまだまだ後方に控えております。
これからも劇団みちたかの記事にご注目を何卒よろしくお願いします!

それではこの記事の締めに、わたしなりにこのコロナ禍をお酒で楽しみ切る歌「コロナ歌(か)」をば…。

「面白き事もなき世を面白く すみなすものは「お酒」なりけり」(by 高杉みちたか)

えっ?なんかお酒に逃げてる感じがするって?
いやいやいや!それは語弊がありますって(苦笑)
おいしいお酒を飲んで、楽しく生きましょうということを言いたかったんです。
お粗末さまでした。
皆様のゴールデンウィークがたのしい日々になりますよう、自宅からほろ酔い気味でお祈りいたします♫
※この記事に関するレビューや情報
【酒舗西浦フェイスブックページ】
https://www.facebook.com/syuhonishiura
以上は 3 年前に書かれた内容です
このまとめ記事の作者
劇団みちたかの「ヒゴロのオコナイ」
劇団みちたか
「バカの栄養補給に。」を合言葉に、イベントMCほかコント演者として千葉市内の地域イベントに参加中。 ○ときどき広告プランナー ○ときどき構成...
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