千葉中央 チバイタリアーナ アクアエソーレ
2023/4/10
以下は 1 年前に書かれた内容です
こんにちは!
千葉県在住、パーカッショニスト打楽器奏者の松本ちはやです。
毎週金曜日13-16時、千葉市コミュニティFM SKYWAVE89,2MHzにてJOMONラジオパーソナリティも担当中。
千葉県を中心に私が音楽活動する中で食べたおいしいごはん屋さんや楽しいスポットなどをこちらでご紹介します♪
千葉県在住、パーカッショニスト打楽器奏者の松本ちはやです。
毎週金曜日13-16時、千葉市コミュニティFM SKYWAVE89,2MHzにてJOMONラジオパーソナリティも担当中。
千葉県を中心に私が音楽活動する中で食べたおいしいごはん屋さんや楽しいスポットなどをこちらでご紹介します♪
今回は千葉中央駅前の水と太陽のイタリアンレストラン、アクアエソーレさんに行ってきました!
アクアエソーレさんは縄文グルメ加盟店です。
縄文グルメ推進委員会の縄文グルメとは、縄文貝(イボキサゴ)の出汁を使ったお料理です。味噌も醤油も無かった縄文時代、海が近かった千葉市のこの辺りの縄文人は加曽利E式土器に小さなイボキサゴの貝を入れて、美味しいスープにしていたらしいです!
そんな縄文出汁をイタリアン料理、パスタにアレンジ!
ボンゴレビアンコの最後の一押しに縄文出汁使っているそうです。
ワクワクしながら、ひとくち食べてみて、、、
か、辛い!!!!
予想に反してかなりパンチの効いた縄文グルメでちょっとびっくりしましたが、
(縄文グルメは基本的に懐かしの昔ながらな塩味が多いので)
この辛さが癖になるのも頷ける美味しさ!
ボンゴレビアンコというよりは、ペペロンチーノと言った方が感覚が近い気がします。
辛いもの好きな方、是非一度食べてみてくださいね!
辛いのが苦手な方は、辛さ抑えめでと注文時にお伝えください。
アサリもごろごろ入っていて、とっても美味しかったです〜!
アクアエソーレさんは縄文グルメ加盟店です。
縄文グルメ推進委員会の縄文グルメとは、縄文貝(イボキサゴ)の出汁を使ったお料理です。味噌も醤油も無かった縄文時代、海が近かった千葉市のこの辺りの縄文人は加曽利E式土器に小さなイボキサゴの貝を入れて、美味しいスープにしていたらしいです!
そんな縄文出汁をイタリアン料理、パスタにアレンジ!
ボンゴレビアンコの最後の一押しに縄文出汁使っているそうです。
ワクワクしながら、ひとくち食べてみて、、、
か、辛い!!!!
予想に反してかなりパンチの効いた縄文グルメでちょっとびっくりしましたが、
(縄文グルメは基本的に懐かしの昔ながらな塩味が多いので)
この辛さが癖になるのも頷ける美味しさ!
ボンゴレビアンコというよりは、ペペロンチーノと言った方が感覚が近い気がします。
辛いもの好きな方、是非一度食べてみてくださいね!
辛いのが苦手な方は、辛さ抑えめでと注文時にお伝えください。
アサリもごろごろ入っていて、とっても美味しかったです〜!
縄文グルメ以外にも勿論、美味しいイタリアンメニューも沢山ありますが、
是非縄文グルメ出汁を使ったボンゴレビアンコお試しくださいね〜!
ACQUA E SOLE~チバイタリアーナ アクアエソーレ~
千葉県千葉市中央区本千葉町2-11 ダイワロイネットホテル千葉中央1F
https://acquaesole.gorp.jp/
是非縄文グルメ出汁を使ったボンゴレビアンコお試しくださいね〜!
ACQUA E SOLE~チバイタリアーナ アクアエソーレ~
千葉県千葉市中央区本千葉町2-11 ダイワロイネットホテル千葉中央1F
https://acquaesole.gorp.jp/
以上は 1 年前に書かれた内容です
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