
若葉区桜木北 小料理 灯り
2025/10/4
こんにちは!
千葉県在住、パーカッショニスト打楽器奏者の松本ちはやです。
千葉市を中心に私が音楽活動する中で食べたおいしいごはん屋さんなどをこちらでご紹介します♪
さらに!
一児の母となりましたので、お子さま連れでも楽しめるスポットも!
この記事がお出かけの参考になりましたら、嬉しいです。
千葉県在住、パーカッショニスト打楽器奏者の松本ちはやです。
千葉市を中心に私が音楽活動する中で食べたおいしいごはん屋さんなどをこちらでご紹介します♪
さらに!
一児の母となりましたので、お子さま連れでも楽しめるスポットも!
この記事がお出かけの参考になりましたら、嬉しいです。

先日、焼き魚定食を求めて訪れた「小料理 灯り」。
落ち着いた和の趣を感じる外観と店内は、ゆっくりと大人の時間を過ごすのにぴったりのお店です。
店内はカウンター席が約10席、さらに小上がりがあり、テーブル半個室や座敷半個室を完備。
カウンターでひとり静かに、あるいは小上がりで気の合う仲間と…いずれのシーンにも対応可能です。
温かみのある照明と和の落ち着いたインテリアが、心地よい空間を演出しています。
ランチメニューは「焼魚定食(鯖)」「刺身定食」「まぐろ丼」「生姜焼き定食」「エビフライ定食」「煮魚定食」「日替わり定食」など、魚介を中心に豊富な品ぞろえ。まさに和洋を問わず、豊かな選択肢が揃っています。
今回いただいたのは 焼き魚定食(鯖・1,200円)。
お値段はリーズナブルながら、内容は見た目にも、味わいにも大満足でした。
定食の内容と印象
焼き鯖:身はふっくら、ほどよく脂がのっており、炭火の香ばしさも楽しめる一品。
小鉢のかぼちゃ煮:柔らかくほどよい甘みで、ほっとする味わい。
漬物:きゅうりや大根の爽やかな風味がアクセントに。
デザート(オレンジ):食後のさっぱり感にぴったり。嬉しい心配りです。
ごはんと味噌汁:ほかほかごはん、合わせ味噌の味噌汁も優しい味わいで、全体のバランスが整っています。
全体として色合いも豊かで、栄養バランスに配慮された美しい定食。
食べ進めるごとに、心から満ちていくような感覚がありました。
「小料理 灯り」は料理の質はもちろん、雰囲気、空間、サービスすべてにおいて“丁寧さ”が感じられるお店です。裏手の駐車場完備、個室対応、カウンター席ありと、使い勝手も良好。
身体にも心にもやさしい定食が、力を抜いた大人時間を演出してくれます。
お昼のランチ、夕食の定食、あるいは夜の一品料理。どの時間帯でも魅力的な使い方ができそうです。
都賀・桜木周辺で、ほっと一息つきたい時には、ぜひ訪れてみてください。
落ち着いた和の趣を感じる外観と店内は、ゆっくりと大人の時間を過ごすのにぴったりのお店です。
店内はカウンター席が約10席、さらに小上がりがあり、テーブル半個室や座敷半個室を完備。
カウンターでひとり静かに、あるいは小上がりで気の合う仲間と…いずれのシーンにも対応可能です。
温かみのある照明と和の落ち着いたインテリアが、心地よい空間を演出しています。
ランチメニューは「焼魚定食(鯖)」「刺身定食」「まぐろ丼」「生姜焼き定食」「エビフライ定食」「煮魚定食」「日替わり定食」など、魚介を中心に豊富な品ぞろえ。まさに和洋を問わず、豊かな選択肢が揃っています。
今回いただいたのは 焼き魚定食(鯖・1,200円)。
お値段はリーズナブルながら、内容は見た目にも、味わいにも大満足でした。
定食の内容と印象
焼き鯖:身はふっくら、ほどよく脂がのっており、炭火の香ばしさも楽しめる一品。
小鉢のかぼちゃ煮:柔らかくほどよい甘みで、ほっとする味わい。
漬物:きゅうりや大根の爽やかな風味がアクセントに。
デザート(オレンジ):食後のさっぱり感にぴったり。嬉しい心配りです。
ごはんと味噌汁:ほかほかごはん、合わせ味噌の味噌汁も優しい味わいで、全体のバランスが整っています。
全体として色合いも豊かで、栄養バランスに配慮された美しい定食。
食べ進めるごとに、心から満ちていくような感覚がありました。
「小料理 灯り」は料理の質はもちろん、雰囲気、空間、サービスすべてにおいて“丁寧さ”が感じられるお店です。裏手の駐車場完備、個室対応、カウンター席ありと、使い勝手も良好。
身体にも心にもやさしい定食が、力を抜いた大人時間を演出してくれます。
お昼のランチ、夕食の定食、あるいは夜の一品料理。どの時間帯でも魅力的な使い方ができそうです。
都賀・桜木周辺で、ほっと一息つきたい時には、ぜひ訪れてみてください。



このまとめ記事の作者
Chihaya
千葉県在住パーカッショニスト
千葉シティ観光PR大使2018年いなげの浜担当・2019年千葉みなと担当
全日本チンドンコンクール3年連続日本一
縄文...
プロフィールや他の投稿を見る
ログインしてコメントしよう!