【千葉あそび販売開始のお知らせ】手作り味噌教室&ピザ石窯体験
千葉市
46
2025/12/18
地元食材で作る手作り味噌教室&自家製ベーコンの味噌ピザ石窯体験
~燻製が香るベーコンをたっぷり乗せて贅沢な味噌ピザを作ろう~
千葉市の里山にある体験施設「谷当工房」で、地元・千葉県産大豆を使った“無添加の本格味噌づくり”と、ピザ窯で焼き上げる“味噌ピザづくり”を楽しむ特別プランです。
まずは、千葉県産の新大豆とコシヒカリ麹を使った味噌づくり体験。
大人1名につき1kgの材料をご用意し、仕込み方を丁寧にレクチャーします。
当日作った味噌は、ご家庭で約1年間熟成して完成させます(1kgの持ち帰り容器をご持参ください)。
さらに、すぐに味わえる熟成済味噌500gもお土産としてお渡しします。
味噌づくりの後は、谷当工房自慢のピザ窯を使った“味噌ピザづくり”へ。
味噌をソースに使った特製ピザに、燻製の香り豊かな自家製ベーコンを好きなだけトッピング。
厚切りベーコンの旨味が広がる、ここでしか味わえない贅沢ピザを焼き上げます。
里山の自然に囲まれながら、手づくりの楽しさと食の魅力をたっぷりと堪能できる体験です。
▼▽▼体験プランの詳細・申込方法等は下記URLからご確認いただけます▽▼▽
~燻製が香るベーコンをたっぷり乗せて贅沢な味噌ピザを作ろう~
千葉市の里山にある体験施設「谷当工房」で、地元・千葉県産大豆を使った“無添加の本格味噌づくり”と、ピザ窯で焼き上げる“味噌ピザづくり”を楽しむ特別プランです。
まずは、千葉県産の新大豆とコシヒカリ麹を使った味噌づくり体験。
大人1名につき1kgの材料をご用意し、仕込み方を丁寧にレクチャーします。
当日作った味噌は、ご家庭で約1年間熟成して完成させます(1kgの持ち帰り容器をご持参ください)。
さらに、すぐに味わえる熟成済味噌500gもお土産としてお渡しします。
味噌づくりの後は、谷当工房自慢のピザ窯を使った“味噌ピザづくり”へ。
味噌をソースに使った特製ピザに、燻製の香り豊かな自家製ベーコンを好きなだけトッピング。
厚切りベーコンの旨味が広がる、ここでしか味わえない贅沢ピザを焼き上げます。
里山の自然に囲まれながら、手づくりの楽しさと食の魅力をたっぷりと堪能できる体験です。
▼▽▼体験プランの詳細・申込方法等は下記URLからご確認いただけます▽▼▽
| 開催日 | 2026年2月15日(日)、3月15日(日)、3月26日(木) |
|---|---|
| 開催場所 | わたしの田舎 谷当工房 |
| 住所 | 千葉市若葉区谷当町70番地 |
| 交通 | 【電車・バスでお越しの方】 ・千葉モノレール千城台駅 3番乗り場より「さらしなバス」ルートA「谷当町2」バス停より徒歩1分 【お車でお越しの方】 ・京葉道路貝塚ICから約20分 ※無料駐車場あり |
| 料金 | 大人(中学生以上)5,720円 、小人(小学生)3,500円 |
| 定員 | 25名 |
| 持ち物 | ・エプロン ・三角巾 ・ゴム手袋 ・マスク着用 ・味噌を入れる容器(2リットル以上の保存容器を推奨) |
| 主催者 | わたしの田舎 谷当工房 |
| お問合せ | 千葉あそび係(名鉄観光内) TEL:043-331-9989(平日9:30~17:30/土日祝日および年末年始休み) |
| 申込方法 | 以下、千葉あそびのHPからお申し込みください。 |
| URL | https://chiba-asobi.com/plan.php?id=2545 |
このまとめ記事の作者
ログインしてコメントしよう!














