縄文グルメいよいよ本格的にスタート!
イベント
2821
2022/6/7
以下は 2 年前に書かれた内容です
こんにちは。
千葉県在住パーカッショニストの松本ちはやです。
以前の記事でもチラッとご紹介させて頂きましたが、6月1日からいよいよ本格的スタートのちばを縄文のまちにしよう!プロジェクト「縄文グルメ推進委員会 」のオープニングセレモニーにて、縄文太鼓いにしえとして演奏させて頂きました!
千葉県在住パーカッショニストの松本ちはやです。
以前の記事でもチラッとご紹介させて頂きましたが、6月1日からいよいよ本格的スタートのちばを縄文のまちにしよう!プロジェクト「縄文グルメ推進委員会 」のオープニングセレモニーにて、縄文太鼓いにしえとして演奏させて頂きました!
このような感じで自作の復元縄文太鼓を並べて、お集まりの皆様に音色を聴いて頂きました。
こんな記念すべきオープニングセレモニーで演奏させて頂き、しかも皆さま本当に真剣に聴いてくださり、とても嬉しかったです!
こちらでの縄文グルメとは、縄文貝(イボキサゴ)の出汁を使ったお料理です。味噌も醤油も無かった縄文時代、海が近かった千葉市のこの辺りの縄文人は加曽利E式土器に小さなイボキサゴの貝を入れて、美味しいスープにしていたらしいですよ〜!
こんな記念すべきオープニングセレモニーで演奏させて頂き、しかも皆さま本当に真剣に聴いてくださり、とても嬉しかったです!
こちらでの縄文グルメとは、縄文貝(イボキサゴ)の出汁を使ったお料理です。味噌も醤油も無かった縄文時代、海が近かった千葉市のこの辺りの縄文人は加曽利E式土器に小さなイボキサゴの貝を入れて、美味しいスープにしていたらしいですよ〜!
私も勿論しっかり、縄文グルメ試食させて頂きました!
まずこちらはオリエンタルキッチンイタリアーナさんのリゾット。
前回はパスタでしたが、リゾットも美味しい!
トマトなど野菜とも合うんですね〜!
まずこちらはオリエンタルキッチンイタリアーナさんのリゾット。
前回はパスタでしたが、リゾットも美味しい!
トマトなど野菜とも合うんですね〜!
続いてこちらはラーメン!
麺屋ことぶきさん作成で、磯の香りが楽しめる美味しいラーメンです!
麺屋ことぶきさん作成で、磯の香りが楽しめる美味しいラーメンです!
そしてこちらは蛸TAKOさんのたこ焼き。
上から縄文貝の出汁をかけて、明石風にして頂きます。
私、個人的にはたこ焼きが1番推しかも!
他にも縄文界の出汁タレをあんにして、かけて食べるから揚げもありました。
現在加盟店舗は7店舗ということで、これからもっともっと増えることを期待したいですね!
上から縄文貝の出汁をかけて、明石風にして頂きます。
私、個人的にはたこ焼きが1番推しかも!
他にも縄文界の出汁タレをあんにして、かけて食べるから揚げもありました。
現在加盟店舗は7店舗ということで、これからもっともっと増えることを期待したいですね!
縄文グルメ促進委員会では、グルメ以外にもアプリやじょうもん女子部のフリーペーパー、イベントなど、縄文に関することを色々と打ち出していくようです!
ちばを縄文のまちに!
特別遺跡加曽利貝塚に遊びに行くと、ついでに千葉市の街で縄文グルメも至る所で楽しめるなんて、良いですよね!
あ、なぜかじょうもん女子部リーダーに指名されてしまったのでご興味ある方は一緒に縄文楽しみましょうね♪
一般社団法人 縄文グルメ促進委員会
https://jomon-g.org/
ちばを縄文のまちに!
特別遺跡加曽利貝塚に遊びに行くと、ついでに千葉市の街で縄文グルメも至る所で楽しめるなんて、良いですよね!
あ、なぜかじょうもん女子部リーダーに指名されてしまったのでご興味ある方は一緒に縄文楽しみましょうね♪
一般社団法人 縄文グルメ促進委員会
https://jomon-g.org/
以上は 2 年前に書かれた内容です
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