2017年9月14日の薬膳ごはん。
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◆貧血対策ごはん◆
・玄米ごはん
・とうふとねぎのおみそ汁
・鯖の香味焼き
・ひじきと水菜の梅酢和え
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昨日は少し立ちくらみをしたりしていて、血の不足を感じていたので、血を補うメニューにしてみました。
血が不足すると、意味もなく不安になったり、心配したり、メンタルにも影響が出てきますので注意が必要です!
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鯖は気を補う力が強いですが、青魚として血を補う力も持っています。体を温めて血の流れも良くしてくれる働きがあります。年中手に入るお魚ですが、秋〜春に食べたいですね(^ ^)もちろん、気や血の不足を感じたら、夏でもおすすめです。
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ひじきもまた血を補うもののひとつ。黒いものや赤いものは血の源になってくれると薬膳では考えます。
黒豆やなつめ、プルーンやぶどう、枸杞の実やトマトなどが挙げられます。
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水菜は涼性で、からだの熱を取る力があるので、少し湯がいてその力を半減させました。
かさもへってたくさん野菜が食べられました(*´ω`*)
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#薬膳 #薬膳料理 #薬膳ごはん #薬膳教室 #国際薬膳師 #さば #貧血対策 #料理教室 #料理教室千葉 #晩ごはん
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◆貧血対策ごはん◆
・玄米ごはん
・とうふとねぎのおみそ汁
・鯖の香味焼き
・ひじきと水菜の梅酢和え
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昨日は少し立ちくらみをしたりしていて、血の不足を感じていたので、血を補うメニューにしてみました。
血が不足すると、意味もなく不安になったり、心配したり、メンタルにも影響が出てきますので注意が必要です!
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鯖は気を補う力が強いですが、青魚として血を補う力も持っています。体を温めて血の流れも良くしてくれる働きがあります。年中手に入るお魚ですが、秋〜春に食べたいですね(^ ^)もちろん、気や血の不足を感じたら、夏でもおすすめです。
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ひじきもまた血を補うもののひとつ。黒いものや赤いものは血の源になってくれると薬膳では考えます。
黒豆やなつめ、プルーンやぶどう、枸杞の実やトマトなどが挙げられます。
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水菜は涼性で、からだの熱を取る力があるので、少し湯がいてその力を半減させました。
かさもへってたくさん野菜が食べられました(*´ω`*)
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