米宗 生酛純米 夢吟香70 30BY
西千葉の日本酒とワインのセレクトショップ・酒舗西浦さんからお送りします。
最&高なお酒をご紹介する日本酒紹介番組「酒舗西浦の3分ドリンキング」
今回ご紹介するのは、西浦さんのお店にニューフェイスが登場!
愛知県は青木酒造さんの「米宗 生酛純米 夢吟香70 30BY」です!
西浦さん曰く、赤ワインみたいなボディ感。
先日ご紹介した「ブロッケンスプラッシュ」が反響頂いていますので、同時入荷した「生酛純米」もご紹介します!
【愛知/愛西市 青木酒造より】
○米宗 生酛純米 夢吟香70 30BY
◦酵母無添加
◦愛知県産酒造好適米「夢吟香」70%精白
◦加水火入れ
◦alc:15%
【店主西浦さんのレビュー】
「完全発酵」を標榜し、酵母無添加で生酛仕込み&山廃仕込み を行なっている青木酒造さんのお酒です
「生酛系酒母」と呼ばれる生酛&山廃は、全国で現在造られている清酒の生産量の10%しかないそうです
生酛は2%、山廃は8%
そんな圧倒的少数なお酒を主力に造るお蔵さんなんですが、人為的に酵母添加をせずに、酒母に自然に酵母が入り込んで自然に発酵を始める「酵母無添加」の造り方をするお蔵さんは更に少ないかと思います
十旭日、不老泉、花巴といい、よくもまぁ酵母無添加造りの蔵が増えたもんです、酒舗西浦
青木酒造さんは剣菱傘下で、剣菱にお酒を造っていました
剣菱は厳格な製造スペックと品質基準を提示して、それに合うお酒を造るために技術指導まで行なって、品質向上に努めていました(現在では桶買いは廃止)
そんな剣菱の品質と味わいを守ってお酒造りを続けていた蔵である、青木酒造さんのお酒造りの確かさがうかがえます
剣菱は山廃の蔵ですので、その山廃造りを発展させて青木社長が生酛を始めたそうです
今回は地元愛知県で開発された好適米「夢吟香(ゆめぎんが)」を70%精白して、生酛仕込みをしたお酒をご紹介です
平成30年度醸造のお酒ということもあり、上立香から熟成のニュアンス
(現行BYがコレって、スゴい!)
口に含むと柔らかな口当たりの後から感じる、丸く塊感のある旨み
レモンピールやオレンジピールを凝縮したニュアンスにビターカカオの香り
甘くない濃いめレモネードを想わせる爽やかな酸←若々しさを感じさせる
もちろん熟成感もあるので、椎茸系の旨みやドライプルーン、ザラメの香りも感じます
微かにローストナッツと穀物的な香りも
複雑で、次々と出てくる深い旨み
アルコール15%と高くないのに、目隠しで飲んだら、原酒と思ってしまうシッカリとしたボディ感
思いの外、余韻はアッサリとしていて重さを感じません
コレが次々と口に運びたくなる後引きにつながっています
常温で試飲していますが、柔らかな口当たりで、上記の飲み心地です
50℃以上に上げたくなる力強さを感じます
60℃くらいまで上げると、酸の存在感が増して、食欲がそそられる感じです
野菜スープ的な旨みが出てきそうな予感
暑くてだるいなぁと思っていましたが、試飲していたらテンションが上がってきました笑
あぁ、今日、休みだったらいいのに…笑
イタリアンナチュールな、日常の何気ない食事に寄り添ってくれる、美味しいお酒です
是非ともお試しください!
最&高なお酒をご紹介する日本酒紹介番組「酒舗西浦の3分ドリンキング」
今回ご紹介するのは、西浦さんのお店にニューフェイスが登場!
愛知県は青木酒造さんの「米宗 生酛純米 夢吟香70 30BY」です!
西浦さん曰く、赤ワインみたいなボディ感。
先日ご紹介した「ブロッケンスプラッシュ」が反響頂いていますので、同時入荷した「生酛純米」もご紹介します!
【愛知/愛西市 青木酒造より】
○米宗 生酛純米 夢吟香70 30BY
◦酵母無添加
◦愛知県産酒造好適米「夢吟香」70%精白
◦加水火入れ
◦alc:15%
【店主西浦さんのレビュー】
「完全発酵」を標榜し、酵母無添加で生酛仕込み&山廃仕込み を行なっている青木酒造さんのお酒です
「生酛系酒母」と呼ばれる生酛&山廃は、全国で現在造られている清酒の生産量の10%しかないそうです
生酛は2%、山廃は8%
そんな圧倒的少数なお酒を主力に造るお蔵さんなんですが、人為的に酵母添加をせずに、酒母に自然に酵母が入り込んで自然に発酵を始める「酵母無添加」の造り方をするお蔵さんは更に少ないかと思います
十旭日、不老泉、花巴といい、よくもまぁ酵母無添加造りの蔵が増えたもんです、酒舗西浦
青木酒造さんは剣菱傘下で、剣菱にお酒を造っていました
剣菱は厳格な製造スペックと品質基準を提示して、それに合うお酒を造るために技術指導まで行なって、品質向上に努めていました(現在では桶買いは廃止)
そんな剣菱の品質と味わいを守ってお酒造りを続けていた蔵である、青木酒造さんのお酒造りの確かさがうかがえます
剣菱は山廃の蔵ですので、その山廃造りを発展させて青木社長が生酛を始めたそうです
今回は地元愛知県で開発された好適米「夢吟香(ゆめぎんが)」を70%精白して、生酛仕込みをしたお酒をご紹介です
平成30年度醸造のお酒ということもあり、上立香から熟成のニュアンス
(現行BYがコレって、スゴい!)
口に含むと柔らかな口当たりの後から感じる、丸く塊感のある旨み
レモンピールやオレンジピールを凝縮したニュアンスにビターカカオの香り
甘くない濃いめレモネードを想わせる爽やかな酸←若々しさを感じさせる
もちろん熟成感もあるので、椎茸系の旨みやドライプルーン、ザラメの香りも感じます
微かにローストナッツと穀物的な香りも
複雑で、次々と出てくる深い旨み
アルコール15%と高くないのに、目隠しで飲んだら、原酒と思ってしまうシッカリとしたボディ感
思いの外、余韻はアッサリとしていて重さを感じません
コレが次々と口に運びたくなる後引きにつながっています
常温で試飲していますが、柔らかな口当たりで、上記の飲み心地です
50℃以上に上げたくなる力強さを感じます
60℃くらいまで上げると、酸の存在感が増して、食欲がそそられる感じです
野菜スープ的な旨みが出てきそうな予感
暑くてだるいなぁと思っていましたが、試飲していたらテンションが上がってきました笑
あぁ、今日、休みだったらいいのに…笑
イタリアンナチュールな、日常の何気ない食事に寄り添ってくれる、美味しいお酒です
是非ともお試しください!
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