2017年7月22日の薬膳ランチ。
・
・
・
◆夏におすすめ◆
・ぶっかけ五色そうめん
・
今日も暑いです(*_*)
そばかそうめんか迷って熱を取るそうめんにしました。
中医学や薬膳では、最も簡単なバランスを見る方法として、色で見る方法があります。
緑、赤、黄色、白、黒が入っている食事はバランスがよいとされます。
今日のごはんは全て入っているバランスのよいとごはんになりました(*゚∀゚*)
おくらの緑、梅の赤、納豆の黄色、ねぎ、そうめんの白、めかぶの黒。
それぞれの色は五臓に入りやすいと言われています。緑は肝、赤は心、黄色は脾、白は肺、黒は腎。
なので五臓にバランスよく栄養が入りやすくなるため、この五つの色を食事に盛り込むとよいのです。
食材によって入りやすい帰経は違うんですが、色だとざっくり分類されます。
今日はまた違った視点から(゚ω゚)
・
#薬膳 #おばんざい薬膳教室結 #薬膳ごはん #料理教室 #料理教室千葉 #ぶっかけそうめん #暑い日におすすめ
・
・
・
◆夏におすすめ◆
・ぶっかけ五色そうめん
・
今日も暑いです(*_*)
そばかそうめんか迷って熱を取るそうめんにしました。
中医学や薬膳では、最も簡単なバランスを見る方法として、色で見る方法があります。
緑、赤、黄色、白、黒が入っている食事はバランスがよいとされます。
今日のごはんは全て入っているバランスのよいとごはんになりました(*゚∀゚*)
おくらの緑、梅の赤、納豆の黄色、ねぎ、そうめんの白、めかぶの黒。
それぞれの色は五臓に入りやすいと言われています。緑は肝、赤は心、黄色は脾、白は肺、黒は腎。
なので五臓にバランスよく栄養が入りやすくなるため、この五つの色を食事に盛り込むとよいのです。
食材によって入りやすい帰経は違うんですが、色だとざっくり分類されます。
今日はまた違った視点から(゚ω゚)
・
#薬膳 #おばんざい薬膳教室結 #薬膳ごはん #料理教室 #料理教室千葉 #ぶっかけそうめん #暑い日におすすめ
ログインしてコメントしよう!