2017年11月29日の薬膳ごはん。
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◆冬のあたためごはん◆
・ひき肉ピーマン炒めときんぴらプレート
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最近はずっと寒かったですが、今日はひさびさに暖かい1日で幸せを感じました(*´ω`*)
今日はランチに食べたプレートを薬膳的な視点で見てみたいと思います。
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冬は自然の摂理で、体が栄養分をため込もうとします。寒い季節には、エネルギーが蓄えていないと寒さに耐えられないからです。
そのため、冬にはしっかりと補う食材を取ることが大切です!
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今日は豚のひき肉を使いました。豚は陰を補う食材です。一緒に炒めたピーマンは、陽を補う食材です。この一品で陰と陽を補うことができます。
ちなみにお肉は全て補う食材ですが、何を補うかぎ異なります。鶏肉と牛肉は気を、羊肉は陽を補います。また、部位によっても補うものが異なることも。レバーは血を補ってくれます。
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きんぴらに使ったごぼうは余分な熱を冷まし、喉の炎症を抑える効果があります。熱っぽい感じがする風邪の引き始めのときにおすすめです。また、便秘にも効果があります。
にんじんは血を補ってくれます。貧血の時にもおススメです。
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明日からまた寒くなるみたいですね。。暖かくして過ごしましょう!明日で11月が終わります。今年も残り1ヶ月!12月は忙しくなりそうですʕ•ᴥ•ʔ
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#おばんざい薬膳教室結 #今日のごはん #ランチ #国際薬膳師 #プレートランチ #冬におすすめ #薬膳ごはん
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◆冬のあたためごはん◆
・ひき肉ピーマン炒めときんぴらプレート
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最近はずっと寒かったですが、今日はひさびさに暖かい1日で幸せを感じました(*´ω`*)
今日はランチに食べたプレートを薬膳的な視点で見てみたいと思います。
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冬は自然の摂理で、体が栄養分をため込もうとします。寒い季節には、エネルギーが蓄えていないと寒さに耐えられないからです。
そのため、冬にはしっかりと補う食材を取ることが大切です!
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今日は豚のひき肉を使いました。豚は陰を補う食材です。一緒に炒めたピーマンは、陽を補う食材です。この一品で陰と陽を補うことができます。
ちなみにお肉は全て補う食材ですが、何を補うかぎ異なります。鶏肉と牛肉は気を、羊肉は陽を補います。また、部位によっても補うものが異なることも。レバーは血を補ってくれます。
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きんぴらに使ったごぼうは余分な熱を冷まし、喉の炎症を抑える効果があります。熱っぽい感じがする風邪の引き始めのときにおすすめです。また、便秘にも効果があります。
にんじんは血を補ってくれます。貧血の時にもおススメです。
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明日からまた寒くなるみたいですね。。暖かくして過ごしましょう!明日で11月が終わります。今年も残り1ヶ月!12月は忙しくなりそうですʕ•ᴥ•ʔ
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