2018年4月23日の薬膳ごはん。
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◆春におすすめのごはん◆
#たけのこごはん
#しめじと切り干し大根のおみそ汁
#豚とほうれんそうの炒め物
#エリンギのパセリ炒め
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母にたけのこをもらったので、たけのこごはんを作りました(^ ^)生のたけのこはこの時期だけしか食べられないので、ぜひとも食べたい旬の食材です!
たけのこは、体の余分なものを排出してくれる力があります。冬の間に溜まった毒素をデトックスするにはぴったりの食材です(o^^o)
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春は肝がダメージを受けやすい季節。肝が弱まると血を貯めておくことができず、めまいやたちくらみ、冷えなど貧血の症状が出やすくなります。
血を補ってくれるのがほうれんそう。血は陰から成るので、陰も同時に補うと効果的!
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また、春の季節の色は「緑」。緑の食材は肝に入りやすいのです。ほうれんそう、パセリの緑が肝に効きます(o^^o)
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肝が働きすぎてしまうと、消化器官に影響が出てきます。消化不良に効くのが大根です。切り干し大根は生の大根よりも、干している分、からだを冷やす力も和らいでいます。
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#薬膳ごはん #薬膳 #中医学 #春におすすめ #貧血 #おばんざい薬膳教室結 #国際薬膳師
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◆春におすすめのごはん◆
#たけのこごはん
#しめじと切り干し大根のおみそ汁
#豚とほうれんそうの炒め物
#エリンギのパセリ炒め
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母にたけのこをもらったので、たけのこごはんを作りました(^ ^)生のたけのこはこの時期だけしか食べられないので、ぜひとも食べたい旬の食材です!
たけのこは、体の余分なものを排出してくれる力があります。冬の間に溜まった毒素をデトックスするにはぴったりの食材です(o^^o)
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春は肝がダメージを受けやすい季節。肝が弱まると血を貯めておくことができず、めまいやたちくらみ、冷えなど貧血の症状が出やすくなります。
血を補ってくれるのがほうれんそう。血は陰から成るので、陰も同時に補うと効果的!
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また、春の季節の色は「緑」。緑の食材は肝に入りやすいのです。ほうれんそう、パセリの緑が肝に効きます(o^^o)
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肝が働きすぎてしまうと、消化器官に影響が出てきます。消化不良に効くのが大根です。切り干し大根は生の大根よりも、干している分、からだを冷やす力も和らいでいます。
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